海权兴则国家兴

——张骏做客清华学子财富论坛

  【新闻中心讯 研通社记者 苏婧】清华学子财富论坛第64期“海权兴则国家兴”于19号下午在就业指导中心三联报告厅内举行。此次论坛的嘉宾是中国船舶重工集团701所副所长张骏。

  张骏简单用“701所是研究船舶装备,设计,制造以及提高船舶服务的单位”开始了他的演讲。海军建设的重要性是张副所长首先强调的,他说国家海洋权益是很重要的,海洋有着巨大的资源,比如现在研究很热的固体甲烷,水上交通也有着独特的优越性,世界上国际物流近90%都是需要海运的。

  张骏简要介绍海洋特性和海洋法公约,以及在我国海洋权益所受到的威胁与挑战。中国现有51个岛屿与其它国家有争议,并且我国现在还没有完全属于自己的出洋通道。他总结道任何一个大国崛起都与海权相关,所以发展海军是我国富强的必要组成因素。

  接着,张骏就海军作用地位及装备需求做了介绍。他介绍到海军可以抵制外地入侵,具有战略威慑,彰显国力的作用,还可以保护海上经济,海上交通线,海上利益,维护地区和平,行使相关的非作战应用能力,比如国际救援。

  张骏还向同学们介绍了我国海军的现状。他说世界上现在将海军分为10级,我国海军现处于四,五级,并通过图片展示了由701所设计和制造的船舰,他提到进入船舰制造业,需要“总体者,集大成者”,意思是说,做船舶需要各个方面的知识,欢迎各个专业的同学,他微笑的说到701所可以给有志于进入船舶行业的同学提供完美平台。最后,张副所长用校党委书记陈希的一句话“祖国终究选择那些选择了祖国的人”结束了他的演讲。

  此期论坛上还请到了05级清华大学工程力学系毕业的吴国民学长来介绍他在701所工作的经验。吴学长笑着说在701所的工作,让他收获很多,也许有时候会亲自到造船厂,去现场,那样会很辛苦,但可以学习到很多,是自己对造船有全面的了解。

  按照财富论坛以往的特色,活动最后是互动时间,在场的同学提出的都是比较专业问题,张骏都一一作答,在场的同学可以从他的回答中感受到701所希望清华的同学到701所工作。最后张骏作为财富论坛的嘉宾也送出了自己的祝福和希望,他说:“在学校要学好每一门课,每一门课都是有用的”。吴学长也祝福大家都能找到属于自己的舞台。(编辑 崔凯)

2007年04月24日 12:50:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新