美联社体育编辑部主任做客奥运论坛  

  【新闻中心讯 学通社记者 汪凯】4月25日晚,美联社体育编辑部主任Perry Taylor女士做客奥运论坛,与到场的100多位同学交流了她多年的奥运会采访经历,对清华的志愿者们提出了殷切的希望。她说,志愿者是奥运会过程中,海外游客、记者以及运动员接触得最多的人物群体,志愿者的表现将直接影响到主办国在他们心目中的形象,志愿者是国家的形象代表。

  Taylor女士参与了1984年洛杉矶奥运会及以后各届奥运会的报道。她说,志愿者对于海外游客,尤其对于媒体工作者,有着非常重要的作用。很多事情,她们都需要志愿者的帮助才能完成。譬如对于2008年奥运会,语言问题,将会是很多人面临的一个重大的困难。再加上北京的交通路线复杂,她们需要依赖与志愿者的帮助,才能及时有效的完成报道工作。

  谈到大学生参加志愿工作,她说,大学生作为知识青年的群体,在志愿工作中有着无与伦比的优势,历来是奥运会志愿工作的主力军。2008年奥运会为在座的每一位同学提供了非常宝贵的机会,她希望同学们都能参与到奥运会的志愿服务中来,因为这将成为同学们一生的财富。

  如何做好志愿服务工作,Taylor女士给同学们提出了以下建议。 首先是做一个足智多谋(resourceful)的人,遇到各种问题,都能找到合适的解决方法;其次,志愿者应当充分遵循被服务者的要求,根据他们的指示准确完成相关工作,不要擅自决定;再次,志愿者要有热情、耐心,要做到不厌其烦;最后,要慎言慎行,举止得体。

  演讲结束后,Taylor女士还耐心的回答了现场观众的各个提问。当被问及对于北京的印象时,她说了两个关键词:大(bigness),北京的巨大给他留下了深刻印象,她从来没有见过如此巨大的城市,即使是纽约,也不及北京;永不停止(never stop),即使是深夜时分,城市里仍然是车水马龙。由此可看出中国经济的蓬勃发展,这也为北京奥运会的成功举办提供了物质条件。(编辑 襄桦)

2007年04月28日 14:41:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新