熟悉的地方

●王婕

  世界上有一个你很熟悉的地方,身处其中时并不觉得特别。待到当一切成了回忆,站在远方,蓦然回首,那些曾经寻常的过往也便有了一种不同寻常的味道……

  审美是需要距离的,不论是时间上的还是空间上的。我们与母校,也许就是这样。

  寒假再回母校,又走在那熟悉的林荫道上,看着眼前嬉笑着走过的“曾经的我们”,真想告诉他们:好好欣赏我们美丽的校园吧……

  “襟江带海,从古数扬州”,“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”,“二十四桥明月夜,玉人何处叫吹箫”,“思念总比西湖瘦”,……扬州,钟灵毓秀之地,总给人一种小家碧玉的温婉和柔美。扬州中学,生来便具有了这份独特的美。

  烟花三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞,春天的校园是最美的。春风中,站在樱花树下,沐浴着纷飞的花瓣,憧憬着美好的将来;春雨中,在“遥看近却无”的嫩绿的拥抱中,感受春天的问候;春日的阳光静静地在外面奔跑,而坐在教室里的我们,也在静静地学习……

  盛夏的校园,欣欣向荣,满眼望去,都是一片蓊郁的苍翠。夏花依然绚烂。在林荫道边,总可以看见活跃的身影跳着青春的舞蹈。清凉的夏雨总让人很期待。大家倚在楼上栏边,看马路上飘过的一朵朵可爱的花伞,……

  秋天的校园,给人一种沉稳感。百年扬中,有着厚重的历史感。从这里,走出了许多的名人。著名的文学家朱自清先生,敬爱的江泽民主席,胡乔木先生,还有35位院士……走在校园古朴的建筑群中,人会很静,会想的很深。还记得树人堂下那块民国时的石碑,站在斑驳的字迹前,抬头仰望,便是那古老的树人堂,顿时有种与历史迎面相遇的震撼。曾经,也许有过和我一样的人在这里驻足停留,他们后来离开,站在了很高很远的地方。但他们都曾从这里走过……一颗梦想的种子在此时播下……风很静,穿过那片竹林,我的心也静到了极深处……
冬天是安静的,有暖暖的阳光。穿着厚重冬衣的我们总爱坐在那个据说是“扬州十景”之一的水池边,看漂浮的梧桐叶。然后为在灌溉的喷泉中看到一丝彩虹而雀跃不已。银灰的品字楼,仿古的屋檐,朱红的木制扶手,走在上面还会咚咚作响的古老楼梯……似乎一切都是那么诗意……

  回忆是一种再创造。我们从回忆中撷取着过去的辛酸与甜蜜,还有那当初的懵懂与憧憬,这一切都激励着我们更好地前进。

  现在的我们,漫步在一个新的环境。母校留给我们的一切美好,我们都会小心保存在回忆的相册中,而4年之后,这份回忆录又将会增添一页新的美好……

2007年05月30日 08:23:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新