清华园里的足迹

Echo

  今天在中南海门边看到了一丛盛开的迎春花,这是今春见到的第一丛。之前二月里听说后海有迎春花开了,风风火火地过去,把大大小小的胡同逛了个遍也没寻见。有时候总是这样,总是在不经意的时候才会收获惊喜。很多次地想要好好写些文字,纪念一下逝去的日子,但总是面对着空白的屏幕,脑袋里翻腾出很多画面和故事,却理不出头绪来。只有到了承诺的deadline,才鼓足勇气开始写。四年即将走过,园子里的角角落落都可能留下足迹,现在记下它们,也为以后回忆这段生活埋下种子吧。

  绿园,近春园附近的一个小园子。

  大一,也是初春的某一天午后。荷塘的冰开始融化,我和apple跑出去透风。我见那池中有条石头铺成的路,便试图踏上去。“回去!我可不想英雄救美。”一个男生喊了一声,我收脚,岸上他的同学一阵哄笑。这个片段一直留在我的记忆中,每每走过荷塘,都会不自禁地想起来。一个朋友说,大学里面最重要的是要像个大人一样做事做人。也许,那时候,我并没有做好准备独立生活,在一个陌生人的一点关心中便获得了温暖。绿园在荷塘的对面,那天我和apple很仔细地看望了里面的每种植物。我猜想也许清华园里的春天就是从这里开始的吧,所以之后每年总是在初春的日子里,很多次地跑过去,期待遇到第一抹绿,第一朵花。

  老馆,一见就可以沉静的地方。

  大学里,绝大多数的自习时间都是泡在老馆里的。我固执地喜欢进门右手边的屋子,喜欢那里面宽阔的椅子、桌子,宽阔的窗子,还有大大方方的洒进来的阳光。窗子上爬满了爬山虎,茂盛的时候阳光洒在桌上也会自然印上了花纹。有时候,从开馆到闭馆,一整天都在里面,会觉得生活特别简单踏实。有些人,会连续很多天见到,久而久之便面熟了。突然有一天会看到对面桌子的两个人终于第一次牵了手,就会在心里面给他们祝福。偶尔有一天看到对面有个帅哥,yy一下,朋友们也会饶有兴趣的过来帮我“参谋”。我一直觉得老馆是校园里面最像大学的地方,它安安静静地看着园子里面的孩子们的成长,一代一代,一年一年。心情浮躁的时候,站在他的面前便觉得找到了停泊的港,放下心来理清思路做自己应该做的事情了。

  主干道,每一天匆匆地由此开始。

  非常喜欢这条路,大一的时候车流汹涌的路上磕磕碰碰事故多次,之后自行车丢了一辆又一辆。心情好的时候,觉得风吹过头发,一路上很多活动的横幅迎面过去,抬起头来,树叶间落下的北方特有的灿烂阳光让人不得不眯起眼睛,突然就会感到校园生活的饱满。大学里听了很多次的讲座,见了很多的不同的人。他们让我开始思考人和人的不同,思考着自己的满足感的来源。曾经感受到过扑面而来的别人的喧闹和自己的孤寂,但慢慢地会感到自己生了根,在这个园子的生活轨道上有了自己的方向。

  大礼堂,学位帽飞扬的天空。

  见过很多精彩的毕业合影都是在大礼堂前面拍摄的,而那扔起学位帽的一张总是自然而俏皮。帽子飞扬在空中,每个人都会有不同的视线方向,每个人眼中也会有不同的光彩。有时候想,在那一刻满溢于心的是怎样的感受?听说不少学弟学妹们已经开始感伤遥远的毕业离别,而我对那一刻却是期待的。那标志着我们又走过了一个成长的阶梯,我们每个人都开始新的征程。第一次进大礼堂应该是军训的时候急救常识讲座,直到上学期听了毕业生党员动员大会,我才知道我无数次仰望的大礼堂迎来了我们,又即将送走我们。

  大学是个快速成长的时期,我一直自诩自己是个温暖可靠的人,但也不得不说在内心也曾无数次地迷茫过,动摇过,甚至惧怕过,也曾在某某角落独自落泪,也曾在深夜的主干道上一个人无边无际地走。但当这一切烙上成长的印记之后就不会让人感到羞耻,相反的是收获一份欣慰。曾经我似乎对于古老陈旧的东西情有独钟,觉得经过时间沉淀的东西才足以让我信任,但慢慢我发现,外面的世界很大,还有很多崭新的事物可以带给我们激情和渴望。我并没有感受过老师对我描述的,穿越戈壁走过荒凉,第一眼看到灯火辉煌的北京的那一刻的惊喜和兴奋,但我曾经深入到四川某县城的某个小山头的某座小竹楼里面,我曾见过那种小世界给人带来的小视野。一定要成为一个胸怀宽广的人,这也是我成长中最宝贵的收获。

  四年里曾经走过很多的地方,校园里的角角落落上都可能曾经留下了足迹。一直以来,我的周围总是有朋友们在。我落泪时,我惧怕时,我欣喜时,我自豪时,你们都在。我愿意你们在伤心的时候靠在我的肩头,我愿意静静地聆听你们的话,我愿意与你们分享我的快乐和悲伤。我是个健忘的人,但是对于你们和我在一起的珍贵的记忆却不会忘掉。所谓足迹,也许并不是仅仅踩在地上和时间上,更刻骨铭心的足迹留在心里。

  上一次班搓,我第一次止不住地流泪。园子里面我喜欢的角落,在未来的多少年里都还会安安静静地在这里,可是你们却即将离开。我们伤感地送apple、嗡嗡、carp暂别北京,之后便是陪着准备出国的同学等待offer,期待“offer一朵朵”,但却几乎淡忘了即将的离别。直到上周末,我之前没有告诉小魔,一个人溜回家去。凌晨一点多,她一个短信吵醒已经入睡的我:“这么晚了,还不回来呢?”,那时候才觉得能拥有这样的一份归属感是多么幸福的事情。继而又想到,你们离开后,是否还会有人为我的晚归而担心呢?

  无论未来如何,我爱我曾经在这个园子里过的每一天,每分每秒。我爱每一个曾经在我的生命中留下足迹的朋友们,并用心祝福我们都将拥有更好的生活。今天,我并没有用文字细致地记下我们之间的故事,这是因为,我确信,这一切我永远也不会忘记。

2007年06月14日 14:15:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新