中国移动研究院院长黄晓庆清华演讲

  【新闻中心讯】6月19日下午,中国移动通信研究院院长黄晓庆先生在信息科学技术大楼多功能厅,为清华同学们带来了一场“未来移动通信网和移动互联网”的演讲会。

  作为电信行业新技术应用的积极推动者,黄晓庆首先分析了未来通信技术的发展趋势。随着信息技术的发展,无线网络与有线网络的终端逐渐融合,内容和应用的体验都趋向一致,而随着4G的开发应用,网络将以IP技术为核心,因此无线和有线网络将趋向融合,其间的差别将逐渐减小;通信产业价值链的关键环节正从通信服务向信息服务转变,而通信服务则正从以电话为核心向以因特网为核心进行转变。

  接着,黄晓庆重点分析和预测了移动通信业务的三个发展方向——媒体化、娱乐化以及商务化,针对这三个方向,中移动与有实力的伙伴合作,推出了一系列很有特色的服务,实现合作共盈。

  黄晓庆并简要介绍了中移动研究院的组织结构和研究内容。

  就同学们提出的“中国移动在未来IT中扮演什么角色”,“无线上网怎样解决带宽问题”,“作为无线网络发展方向的终端Adhoc网络如何计费”,“日本Docom是否为中移动未来的发展方向”等问题,黄晓庆作了详细解答。

  作为中国移动通信企业的第一品牌,中移动具有良好的创新能力,中国移动研究院为中移动提供了坚实的技术和决策基础。中国移动通信研究院是清华电子系“启航计划”重要就业对口单位。电子系相关负责人出席了演讲会。(供稿 研通社 编辑 崔凯)

2007年06月22日 09:37:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新