谭盾做客清华学生时代论坛讲述音乐人生

    【新闻中心讯 学生记者黄静 江雪莹 孙宇】10月22日晚,清华大学美术学院A301报告厅座无虚席。由清华大学学生会时代论坛主办,《大学生》杂志社协办的“乐者无疆——谭盾的音乐世界”讲座在这里举行。

    著名音乐人谭盾先生为现场观众奉献了一场主题为“马可波罗的四条秘密之路”的精彩讲座。在讲座中,谭盾先生讲述了以“自由”“浪漫”“梦想”“多元化”为中心的音乐艺术的欣赏及创作,主要讲述了“武侠三步曲”(《卧虎藏龙》《英雄》《夜宴》)、“马可波罗的四条秘密之路”以及电影音乐的创作方法和过程。

    谭盾先生将《卧虎藏龙》中的玉蛟龙比作大提琴,《英雄》中的残雪比作小提琴,《夜宴》中的婉儿比作钢琴,并以她们为主要人物构思了一部打击芭蕾舞歌剧。他同时认为马可波罗的路不仅仅是地域意义上从西方到东方的路,更是生命、文化、音乐意义上的道路。

    谭盾先生非常强调自然与和谐,以自然之声融入各种现代化的音乐元素,现场播放的有机音乐(各种自然声音合成的音乐——编者注)确实给了人不一样的听觉感受。

    讲座非常成功,现场格外火爆,不仅有清华的师生,北京其他高校学生乃至毕业已久的艺术爱好者也都特意前来,整个过程乐声、掌声、笑声不断,让人在欢乐中接受艺术的熏陶,提升对美的欣赏能力。(编辑 文清)

嘉宾简介:

    谭盾,湖南长沙人,现旅居于美国纽约。1978年考入中央音乐学院作曲系,并取得作曲硕士学位,1986年,他获得美国哥伦比亚大学奖学金,随后获得音乐艺术博士学位。1997年,谭盾为中国政府恢复对香港行使主权纪念活动所作的《天•地•人》震动了中国乐坛,乐曲展示了中国历史悠久和领土的完整,表达了世界华人对统一的企盼。获第44届格莱美四项提名:“最佳电影原创音乐”,分别取自电影版《卧虎藏龙》主题曲:“最佳原创电影歌曲”,取自《卧虎藏龙》的《月光爱人》;“最佳古典音乐”,取自《卧虎藏龙》的《永恒的誓言》;“最佳古典音乐协奏曲”,取自谭盾的《易》吉他协奏曲。2001年,以电影《卧虎藏龙》配乐获得第73届奥斯卡金像奖“最佳原创配乐奖”。

2007年10月24日 08:08:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新