清华学生到石景山区社会福利院开展助老敬老活动

  【新闻中心讯 研通社通讯员 李忠义】11月17日,热能系研2班党支部的19名党员和爱心公益协会5名会员来到北京石景山区社会福利院开展助老敬老活动。

  热研2党支部成员和爱心协会会员

  同学们一到福利院,就分别来到不同的房间,帮助老人们打扫卫生,收拾东西,陪他们聊天,聆听老人们的故事,还有一部分同学为老人们表演了小节目和教老人们学英语。石景山区社会福利院内,笑语朗朗,充满了年轻人的朝气。

  在进行敬老活动之前,爱心公益协会还组织了与老人沟通需要注意的问题及技巧培训。由于老人们平时与外界接触的机会不多,说话的对象主要是同屋的老人和护理人员,因此非常渴望外面的人,特别是当代大学生与他们交流,让他们能够了解更多外面的社会和祖国的发展。今天清华学生能够来看望老人们,倾听他们讲述“历史”,老人们都非常高兴。而且,大家的热情也得到了老人们的一致赞扬。

  据工作人员介绍:“这里的老人最小的也年近70,最大的都100多高龄,老年人们非常渴望得到社会的关怀,有些有专业特长的老人还愿意为社会发挥自己的余热!”。其中一些老人说:“这里的生活条件很好,但精神上还有些寂寞。”同学们一致表示:“尊老是中华民族千百年来的传统美德,今后会继续参加这样的活动,多和老人们交流,给老人们多一份关怀。”

  此次活动由清华大学热能系与清华大学学生爱心公益协会共同组织。(编辑 襄桦)

2007年11月19日 08:40:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新