清华首位入伍女兵贾娜:换下红衣着绿装

●学通社通讯员 李楠

  初次见面,她穿着火红的外套,拿着手机冲我挥手,一个风风火火的女孩。

  作为清华大学第一个应征入伍的女生,贾娜格外引人注目。她曾在校学通社人物组做记者,采访过各种人,听他们的故事;而今,面对笔者这样一个学通社人物组的新人,她变成了被访者,讲述着自己的经历。

 

  当贾娜的同学和朋友们得知她要去服兵役时,第一反应是贾娜遇到了经济上的困难,她从农村走出来,靠着自己的聪明和勤奋考上清华,家境不是很殷实。为此,同学们纷纷伸出友谊之手来帮助她,使得贾娜费了好长时间才解释清楚。

  同学们的第二反应:她是源于小女孩的一时冲动。因为从小怀揣着军旅梦想,到了大学也不想放弃。贾娜说:“不是这样,以前没有想过会去当兵的,及至我现在,最大的愿望是当一个好人,然后是当一个好记者。”她认为如果不去军营,那么自己的一生就是小学、中学、大学、工作,这样一条一成不变的、“安逸”的路线。她希望能够打破这种“安逸”,到军营中去,在这种变化中得到锻炼。

  同学们们的第三反应是她不满意大学的生活。贾娜说:“不,我特别喜欢清华。”她上下课时宁愿走路而不骑车,而且常常变换路线,以欣赏校园各处不同时节的风景。她说:“我觉得清华的每个角落都有许多的故事。只有常常去品,才能品出清华独有的韵味。”“如果我有舍不得的话,那我舍不得的是校园。舍不得我的那些好朋友、室友们,他们都是非常理智和思辨的人,在这样一个环境中,你也会不知不觉成长、成熟起来。”

  贾娜还透露,她差点放弃去军营。那是因为有一个朋友打电话过来,他告诉贾娜,他非常欣赏贾娜自由自在的天性。而这种不受拘束的天性是记者能够独立思考、独立报道的前提。这番话说中了贾娜的心思,让她权衡了许久。她担心部队纪律严明的生活真的会压制甚至改变她这一点。思量了很久,她最终确定,自己不是一个十几岁的孩子了,性格已趋于成熟和稳固,不可能再有太大的改变。她说:“我以前的自由是放射性的无边无沿,军旅生活给我画上个圈,这个圈对我,必然是有好处的。我要锻炼自己的忍耐力和纪律性。”

  她崇尚健康的生活与阳光的精神,希望挑战安逸的现实,挑战自己,改变相似的日复一日的校园生活,改变自己。当军营伸出手来召唤的时候,她接受了。

  这就是贾娜,聪明睿智而又坚定勇敢,面对如此多的质疑,仍然踏上了去军营的火车。

  贾娜自信而独立的性格得益于她开明的永远支持她的母亲。母亲被爷爷奶奶管得很严,受到很大束缚,因此她将自己得不到的开明和自由给了3个孩子,这样的环境养成了贾娜独立思考独立行事的性格。甚至这次去服兵役,她自己就做了决定并未意识到该与父母商量,直到同学惊讶于她的决定时说:“你父母舍得吗?”

  贾娜曾在清华学通社人物组做过记者,她的专业方向之一也是记者。作为记者,她2007年9月底曾陪同老师到部队去采访一位正在军营服役的清华大学的学生,这是她在学通社做的几个专题之一,这次采访对她的参军也有一定的影响。

  去军营前,同学们给她举办了送别会,晚会上,她长发披肩,跟同学们聊个不停,开心地玩着各种游戏,在游戏的关键时刻,发出超大分贝的尖叫,整个晚会都没有依依惜别、恋恋不舍的悲伤场面。

  这样一个贾娜,这样一份精神,这样一股干劲,这样一派气魄。祝福活力无限的她在军营中一切都好。(编辑 襄桦)

2007年12月24日 14:55:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新