心系山区 情洒校园

——自动化系师生赴河北省张北县社会实践

  【新闻中心讯】4月28日至5月2日,清华大学自动化系师生一行16人,赴河北省张家口市张北县进行社会实践活动。此次实践活动由自动化系党委副书记江永亨、系统工程研究所副所长胡坚明、智能与网络化研究中心贾庆山,自动化实验中心付罡带队,主要内容是在张北县二台中学支教并进行农村调查。

  张北县位于河北省北部,地处坝上高原,背靠内蒙,南临京津,西接煤都大同,处于华北内地连接内蒙的咽喉地段, 总面积4185平方公里,总人口37万,属国家级贫困县。

  此次实践团一行的到了当地有关部门的高度重视。张北县县长戎均文、二台中学校长王殿斌等有关部门领导热情接待了师生一行,并进行了座谈。戎均文县长希望同学们通过这次实践活动能够走进张北、了解张北,并且为张北县的发展多做贡献。江永亨也表示,此次实践活动是同学们“受教育、长才干、作贡献”的好机会,也感谢张北县提供了这一良好的平台。

  4月28、29、30日三天,实践团的同学们以授课、做专题讲座、下班交流的方式和二台中学的师生进行充分交流。同学们还为二台中学师生奉上了准备的系列讲座,包括个人成长报告、奥运知识、人生立志、科学探索四个专题。讲座期间气氛热烈,学生们受益匪浅,感受到了知识的重要性,以及学习的必要性。

  5月1日至2日,同学们在张北县进行了多方位的调研。大家与旧围子村村委会进行了座谈,并走访了农户,并对二台中学的七位同学分别进行了家访,通过与同学、家长的交流了解农村的情况和困难。2日上午实践团在张北县参观了当地的龙头企业,河北天露糖业集团。该集团是北方最大的糖业加工企业,也是张北县建设循环经济的龙头企业之一。通过全方位的调研,对新农村建设有了更深入的了解和思考。(供稿 自动化系 周彧 黄晓霖 编辑 崔凯)

2008年05月08日 09:56:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新