清华园门记并序

●成小良

  谨致,无他,惟清华园门事!

  此,殊绝华夏之门,清华之瑞物,愚智之渡者也,竟无记,恨为憾事。诚进言,宜广征佳文,择善者以彰其德,当非添足。

  躬呈抛砖之墨,以翘待玉者。

  故园南,礼堂至照澜院中,清华故门之所。微查史,略知其建自戊申始,庚戌成,毁乙巳中,丙寅复,庚午再造,历外辱国难,不堪数十载,后终得静归,而韵色不稍减,士心可慰。

  是门也,前濯万泉,后怀兰堂,坐望燕脊,听风沧浪。其左右十二步,高丈许,色牙白间浅黛,西服华骨,神仪自张;质粗,然视之忽生凝脂之触。中主过一,那翁睿书‘清华园’摩其上,两翼辅扇各一,外展八步,嘉禾翠漫,以为墙。

  及雪初霁,银毫簇于足下。睨目远观,疑见处子素裹流烟,水睫轻扬,欲穷浩空之邃,任风坐柔肩而不察。伫门前,含眸濡水木之气,一时眉数变,意不自持;提息则窍满卷芳,思如絮飞;穿行其中,则如晤故贤,恰香池初浴,犹跻身云端。至此,忘言西东。

  谓之思者之清灯,慕者之秋水,其有疑哉?

  或有博学驻足侧顾,骸仰口禁,容空玄不可促解,以为达人无语神会。慨之,门如达人,达人如门,何辨之。

  今故围不存,门亦无复昔日之官。忖之门中,却在门外;疑在门外,道是门中,知者之途如斯夫?

  (作者为清华大学计算机系计研四班学生,此文获得“清华传说”征文摄影大赛征文作品二等奖)

2008年06月17日 08:50:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新