毕业感言

■精仪系 赵盛 白洁

  四年的大学生活在不知不觉中走到了尽头,相逢的记忆还没有褪色,转眼间又迎来了离别的歌谣。时光婉转地收起四年的青春,岁月无息地刻下四年的耕耘,在这突然唤醒要回首的时刻,往昔的点点滴滴不禁又浮现在我的心间。

  初到清华,水清木华。常听见我们是这园子的新主人,不理解这句话的含义。只觉得这里的一切都是新奇的,记得那树是绿的,水是清的,光是暖的,心情不是八月的天时已经过半,反而像四月的阳光越显明亮。在懵懵懂懂中度过了军训,度过了大一。第一次感受到大学的自由,感受到大学生活的多姿多彩。在这里,一切都因新生的到来而充满了朝气和善意,而这园子的新主人,也在这座理想中的象牙塔中,张扬着他们的意气,放飞着他们的梦想。

  对大多数同学来说,繁忙的学习任务和社会工作是大二生活的主旋律。在忙碌中,有着成功的欣喜,也有失意的烦扰,不变的是一份坚守的执著,这份执著带给我们的是锻炼的成长。从初入学时的懵懵懂懂到学会规划自己前进的行程,学会静下心来专注于某件事情的淡然,学会在失落中寻找希望,学会控制调整自己的情绪……也许曾经熟悉的定理公式会随时间淡去,而能攥在手里的便是思想上的蜕变与成长。于是,回首的时候,没有后悔,因为我们奔忙但并不碌碌,而且学会用理性对心外的世界担当,用感性对自己的心灵承诺。

  大三是学习的一年,社会工作慢慢的淡出了视线。电脑更多的是用在了学习之上,网络学堂、图书馆、presentation、课程设计等等。学习,彷佛高中之后久久遗忘的朋友,今朝又回到了身边。捧起那淡淡书香的课本,拿起那长长墨迹的钢笔,铺开那薄薄干净的纸张,当心中的痕迹又一次留在纸张上的时候,那久违的感动,彷佛经久不变的甘醇,又一次慢慢流过我的心田。大三生活是辛苦的忙碌的,但同样是充实的简单的,生活在有规律的运转着每一天,而每每伏案求索时心境才是那样的沉静和淡然。

  就这样,慢慢地熟悉了这里的生活,慢慢地习惯了这里的学习,慢慢地契合了这里的节奏。课堂上认真求索,赛场上激情投入,生活上合理安排,一切有条不紊地进行着;实验室里实地操作,自习室里奋笔疾书,实习场所一丝不苟,一切按部就班地完成着。就这样,送走了春夏秋冬,迎来了花树飘香,一步又一步,大学的生活翻过了一页又一页。

  而我们就在这过程中不断地成长着。从初来的好奇新鲜不断摸索,到后来的熟稔于心应付自如,到最后的顺其自然随心自在,清华教会了我们处理各种事务的能力,应对各方压力的方法,还有磨练自身忍性的品质。

  终于,到了大四。大四是告别的一年,这一年在它刚开始的时候,就宣告了自己的结束。心已不在学习之上,梦已飞翔山高水远。这是结束的一年,也是开始的一年;这是回忆的一年,也是展望的一年;这是道别的一年,也是珍藏的一年。在这最后的最后,综合论文训练教给了我们本科阶段的最后一项技能,清华教给了我们应对将来生活的最后一课。时间如车轮一般转动不止,前进无阻。当毕业答辩落下帷幕的时候,清华款款地为毕业生们拉开了二校门的中门铁索。告别的长跑越过了往昔的繁华美景,离别的歌声响彻了今日的水木清华。

  是的,精仪人精益求精,四年来,感谢各位老师和辅导员所给予我们的深切关怀,感谢各位任课老师对我们的谆谆教导。在你们的精心培育和爱护之下,我们四字班茁壮成长,在收获的季节琳琅满目。

  是的,水木清华九十载,迎进了一届届国之希望,送出了一代代国之栋梁。4年与97年,相比清华的历史,或许我们还没有真正领会其中的深邃,或许清华给予我们的远比我们想象中的多,或许在未来的日子里我们会知道的更多理解的更深。

  而今天,我们就要向母校您挥手告别了。不舍的是您的厚重底蕴,难忘的是同窗的真挚情谊,但我们知道,您在期许我们的成功,在等待我们的佳音频传,在等待我们能为祖国做出清华人的贡献。于是,我们收起记忆,毅然前行。祝福母校、祝福精仪的辉煌能不断传承,并随时间无限延展。

2008年07月17日 11:01:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新