紫韵清华

■曹润彬

  紫,我心中最爱的颜色。热烈的红和冷峻的蓝融合在一起,铺晕成了超凡脱俗的紫。

  清华,学子梦里神圣的殿堂。追求真理的西方文化和博大精深的中国文化,铸就了无与伦比的清华。

  红,衬托着女性的娇美;蓝,蕴示着男士的深沉。交融为紫,透着雅致清幽的格调。

  依依垂柳,就像来自江南的女子,随风飘起的长发萦绕着西子湖畔恬静婉转的梦。伟岸白杨,就像驻守塞北的男子,刚正不阿的身躯高吭着边野大道光荣苍茫的歌。柳与杨,荟萃于此,一如八卦太极,阴阳相合,清华园内彰显一派淡远高洁的意境。

  清华学堂,荷塘月色,人潮熙攘只为一睹闻名遐迩。地质角内,光脚踩踏圆石微醺的惬意,图书馆里,独步闻沁月季的芬芳。清华的韵味,如品香茗,清新质朴,大气而不张扬,美丽而不妖娆。

  红,充满激情,不带任何拐弯抹角的精神,它与这样一条道路联系在一起,用直接的方式达到理想中的愿望。和红一样,蓝也要达到同样的目标,所不同的是蓝是通过另一种途径。这种途径是通过聪明的适应和渗入感情,通过耐力的探求和忍耐,比对手坚持的更久,以这种方式赢得胜利。紫,调和了红与蓝的对抗,达到一种从容的和谐。

  爱国之志,报国之情,点燃天之骄子的一腔热血。指点江山,激扬文字,闪亮的青春怀揣着崇高的梦想。天生我材必有用,会当击水三千里,自信满满地相信年轻无所不能。学术大师,兴业之士,治国之才,这里凝聚了一个国家的关注与希冀。天才的光环背后,行胜于言,踏实勤干,以不折不挠的毅力坚持着心中的理想。清华,创造了一个又一个奇迹,为中华的复兴作出了不可计量的贡献。

  紫的韵味融于清华的景,清华的人,清华的精神,丝丝入扣。今天,你,是否品味到这份浑然天成的美……

2008年09月22日 09:49:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新