2007~2008学年度甲级团支部标兵系列之六

学风感情思想三位一体的快乐团支部

——记2007-2008清华大学甲级团支部标兵机62团支部

■学生记者 李靖 武远泉

  在采访中,机62团支部的几名同学提到最多的词就是“集体”。

  这是一个令人无比羡慕的团支部:在今年度获得“甲级团支部”称号之前,他们曾经连续两年获此殊荣。

  那么,是什么让这个集体如此优秀呢?

  集体的成长需要所有成员的共同努力

  现任团支书李晓龙在采访刚开始就谈到:“集体的成长需要所有成员共同努力,而集体获得的荣誉也是属于我们每一个成员的。我们支部的活动参与度总是非常高。只要我们支部23个成员齐心协力,没有什么是我们做不到的。”朴素的几句话,生动地诠释了集体与个人相互依赖、密不可分的关系。他们还将支部建设经验总结成了三句话:学风建设是根本、感情建设是关键、思想建设是核心。

  机62团支部的学风建设工作非常全面细致,他们提出“个人带动宿舍,宿舍带动班级”的口号,通过“一帮一”的方式,使全体同学共同进步。此外,支部里的党员和积极分子也充分发挥了模范带头作用,不仅带头上自习,还带动周围同学一起上自习。班级的文艺委员谈了自己的切身体会:“我们班的学风建设相当好,我是艺术特长生,本来成绩不太理想,刚到清华的时候,真担心学习会赶不上。但班长支书特别体贴照顾我,总会适时地提醒我要去学习,并且找同学辅导我,现在我的学习成绩很理想,非常有希望得到艺术团的推研资格。”

  良好的感情建设将支部23个成员拧成了一股绳。中秋联欢、班级体育竞赛、男生节女生节庆祝活动、赠送生日贺卡等活动他们是一个都不少,同时他们也组织参加了物业中心满意度调研、彩虹计划、“三个一”生活倡议等特色活动。良好的感情像一条纽带,将支部成员紧密联系在一起,同时也为其他支部活动提供了极大便利。

  机62团支部在思想建设方面也是活动丰富、有声有色。他们围绕“科学发展,成才报国”主题开展了多次主题团日活动,引导同学做好职业生涯规划,并以“机62带你走近十七大”校级素拓项目为平台,使同学们认清责任使命。此外,他们与自己班级的党课学习小组一起开展思想教育活动。党课学习小组的活动形式非常丰富,听讲座、讨论会、辩论会等等,甚至还有由同学自己主讲的讲座,分析国家大事。丰富多彩的活动吸引了很多同学自愿参加,帮助同学们形成自己的价值观、人生观和世界观。

  在采访中,我们还发现了机62团支部在支部建设上的一些窍门:

  一是支部与同学充分互动。支部活动前先征集同学意见,活动后接受同学反馈,及时总结。同时,支部还对每一名对活动做出贡献的同学进行表扬,把“幕后”的同学推向“前台”。

  二是宣传及时到位。机62班建立了自己的班报,每周一期,支部通过班报向同学们宣传国家大事,引导同学关心时事,并向同学们介绍支部近期活动,引导同学参与集体建设。

  三是干部责任心强。在采访中,我们发现,无论班干部还是团支委,都希望在任期内给同学们留下一些美好的回忆和实实在在的收获,同时希望给集体带来一些荣誉。干部责任心强,工作热情高,再加上个人魅力出色,开展工作就很顺利。四是党员和积极分子模范带头作用好。党员和积极分子经常与班干部、团支委一起讨论工作,并发挥带头作用。

  克服困难开展丰富多彩的主题团日活动

  再好的支部在工作中也会遇到一些困难,机62团支部也不例外。随着网络的普及,同学们的思想日趋多元化,部分同学觉得主题团日内容枯燥,不愿参加,机62也遇到了这样的难题。那么,他们是怎样解决这个难题的呢?

  对此,团支书李晓龙总结道:“我们办活动,首先考虑是否符合同学们的需要。对于那些可办可不办的活动,我们会征集大家意见,不盲目追求活动的数量。而对于那些我们认为同学必须参加的活动,即使同学本意上不想参加,我们也会硬拉同学参加。同学也并不会怪我们,因为他知道我们是为他好,甚至他还会感激我们,因为参加了活动他确实有收获。”

  机62团支部不仅自身建设做得好,还非常重视与其他支部进行经验分享。他们经常与机61团支部、机63团支部联合搞活动。在学年末总结时,他们会把自己的总结、答辩用的ppt放在ftp上,供大家下载。有同学来询问支部建设经验,他们总会倾囊相授。在他们的带动下,同年级的三个支部之间已经形成了良性竞争,相互比拼学风建设、比拼集体凝聚力。今年,他们作为机82团支部的联系支部,还将手把手地把自己的经验传授给机82团支部,帮助新生团支部的集体建设。

  在采访的最后,我们请机62的现任班长和团支书谈了一下对支部未来的展望,他们说:“进入大三,同学们不仅学业上面临新的挑战,而且应该对自己的职业选择和人生规划有更加清醒的认识。我希望我们支部能够在这两个方面为大家做一些力所能及的事情,帮助同学们在未来找到自己合适的人生定位。”(校团委组织部 供稿 襄桦 编辑)

2008年11月17日 14:01:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新