清华学生参观西藏民主改革50年大型展览

  【新闻中心讯 学生通讯员 李哲翔 李昕明】3月22日,来自清华全校各院系的部分藏族同学,少数民族同学,港澳台同学与数名立志于报考西藏村官的毕业生一行34人,前往民族文化宫参观“西藏民主改革五十周年大型展览”。

  展览由国务院新闻办、中央统战部、国家民委、西藏自治区、中央档案馆、新华社共同主办,分为“和平解放西藏”、“平息武装叛乱”、“西藏的民主改革”、“50年来统一与分裂、进步与倒退的斗争”、“经济社会发展和人权事业的巨大成就”5部分3个展馆。

  500多幅图片、190多件实物和文献展示了百万翻身农奴获得了人身自由、生存权、发展权,成为西藏的主人,西藏50年来翻天覆地的变化震撼着参观者的心灵。这是我国第一个以西藏民主改革为主题的大型展览,集中生动地展示了西藏民主改革这一波澜壮阔的历史进程和50年来西藏广泛深刻的历史巨变。

  在参观中,每个同学都非常认真地听讲解,仔细观看图片和阅读旁注和文献。很多同学原来对西藏的历史,发展,现状并不是很了解,但这次展览,弥补了他们这方面知识的缺憾,让他们对西藏的发展和变革有了更为深刻的理解。

  站在农奴居住的窝棚模型,同学心情难以平复,讲解员介绍,“朗生”是世代奴隶,被农奴主当成“会说话的牲口”,生活最为悲惨。而半个世纪之后,西藏发生了沧桑巨变。西藏建立了以免费医疗为基础的农牧区医疗制度、在全国率先实现了城乡免费义务教育……参观的同学也就很多问题向随行的藏族同学进行了请教,有关于历史事件的,文化习惯的,宗教内容的。藏族同学认真地解答了同学们的疑问,还介绍了很多的藏族习俗。很多同学在参观后说:“有机会一定要去西藏看看。”

  通过参观展览,同学们真切感受到了西藏50年来的沧桑巨变,为西藏民主改革以来人民过上的美好生活而欢欣鼓舞。(供稿 校团委学习实践部 编辑 襄桦)

2009年03月25日 10:41:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新