清华研究生“学术之路”系列活动首场举办

  【新闻中心讯 研通社记者 刘佳慧】9月14日上午,由校研究生会主办、电子系研究生会承办的本学期第一场“学术之路”科研技能讲座在五教举办。电子工程系原学术委员会主任范崇澄教授作为本次讲座的特邀嘉宾,做了题为“做研究、写论文、讲道德”的精彩报告。范教授以亲切的言谈、渊博的学识和对科研创新的深刻理解,结合自己多年来学术研究中积累的宝贵经验,向同学们讲述了科技论文写作的基本思路和方法,并通过具体案例,强调了学术诚信的重要性。

活动现场  

  范教授首先以对创新内涵的诠释,展开了“做研究”这一话题的探讨。范教授区分了学术创新和工程创新两大内容,并重点对工程创新进行了评价。范教授认为,工程创新是将构思和概念转换成切实可用的产品和服务的全过程,它的核心问题是最终应用和经济考虑,因此同学们必须谨记好想法不一定带来市场和利润。由此,范教授也指出了创新的四大要素,分别是好奇心、兴趣、想象力和洞察力,鼓励同学们在这几种素养上积极拓展自己的潜能。

  古话有“学而优则仕”,范教授则指出,人生往往有很多种选择,因此要改成“学而优则适”,即一个人要有很强的适应能力。范老师结合自己改行学习光通信的亲身经历告诉我们,人生大转两三次行很正常,学历越高,平台越高,进入新领域的适应能力越强,在任何地方都能站得住脚。

  在论文写作部分,范教授认为应该把最重要的成果、最令人信服的论据通过简练的方式呈现出来。他指出论文首先应该回答两个基本问题:研究了什么问题,以及为什么要研究这个问题。范教授在论文写作中再次强调了创新的关键地位。他认为论文必须有明确的创新点,这是论文的核心所在。范教授还强调了图表在科技论文中的重要性,清晰简明的图表能够直观展示研究成果,使读者眼前一亮。在讲述了这些基本原则之后,范教授从摘要、引言、主体、结论等论文的基础构件逐一讲解,让同学们对各部分的要点和注意事项获得深刻的认识。

  面对学术中存在的问题,范教授谈及了学术中讲道德的重要性。他结合多个具体的实例,让同学们明白的学术不端的严重后果,希望同学们的研究扎实于对前人工作的客观评述和规范借鉴,发现尚待解决的问题,运用正确合理的假设和方法推进自己的研究,做扎扎实实、问心无愧的真学术。

  演讲的最后,范教授用了一个发人深省的图表明确了学术道德的重要性。图表中,红虚线代表理性决策,黑实线代表非理性决策,范教授以直观的形式提醒在座同学,必须警惕决策中的非理性陷阱,以诚信的品质、严谨的治学、创新的气度来构建未来的学术道路。

  一名电子系直博生听完这场报告时,深有感触地说:“范老师指出的‘学而优则适’让我印象非常深刻。作为电子系的学生,我觉得自己为了达到老师所说的这个标准,一定要在物理、数学、沟通和动手这几个基础层面下更大的功夫。”

  清华大学研究生“学术之路”系列活动以“探究学术前沿,激发学术兴趣,提升学术能力,启迪学术人生”为口号,通过讲座等一系列丰富多彩的活动,邀请著名教授和知名学者与清华学子面对面,打造专家学者与清华学子充分交流的广阔平台,以更好地满足研究生学术需求、提升研究生学术素质,从而营造清华大学良好的研究生学术氛围。(编辑 襄桦)


2009年09月15日 13:43:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新