“半个世纪清华情”——1965届校友返校与学生座谈

  【新闻中心讯】9月15日下午,在清华大学校友会及校团委的组织下,1965届的奚和泉等6位老校友回到学校,与学生代表亲切座谈。

  1965届校友是清华毕业生中杰出的一届,他们中间走出了7位院士、两位政治局常委、3位正部长。他们前未赶上“反右”、“大跃进”的冲击,后未遭遇“文化大革命”的浩劫,完整系统地接受了6年制的本科教育,成为比较彻底的贯彻蒋南翔教育思想的一届。2009年4月末,在清华大学98年校庆之际,校团委学习实践部组织同学对1965届中的典型校友进行了访谈。本次座谈会旨在交流1965届校友对年轻一代的希冀和嘱咐,以及同学在参与访谈之后的心得体会。

  校党委副书记史宗恺与会并讲话。他提到,“1965届校友是很具典型性的一届,是青年人学习的楷模。希望同学们能利用‘百年校庆千名校友访谈’的历史契机,向老一辈人多请教、多学习,聆听他们的人生故事,认真感知蒋南翔教育思想的真谛。”

  1965届校友联系人奚和泉对史宗恺的观点表示赞同,并表示愿意继续帮助同学推荐突出的校友人物进行访谈。作为《半个世纪清华情》的主编,奚老师一直很关心同学们是否喜欢这本文集,当他听到在场同学都仔细阅读过此书时,显得特别高兴。

  来自建筑学院、自动化系、化工系、电机系以及水利系的同学代表依次发言,畅谈看过《半个世纪清华情》一书后的收获和思考,并结合自身实际,提出了对未来的规划。电机系的蔡纪元同学说,“看了此书,我感到大学的培养应该更加注重思想和人生观的锻造,而不应仅仅看学习成绩。蒋南翔老校长‘又红又专,全面育人’的育人模式是十分正确和必要的。希望老学长们能更多的和同学们交流,点拨我们如何为学为人”。

  校友总会的钱锡康及其他几位老校友也分别发言。整个座谈会持续两个多小时,气氛十分热烈。(供稿 校团委学习实践部 编辑 襄桦)

2009年09月18日 14:30:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新