“日本大学日”吸引众多清华学生参与

  【新闻中心讯】10月29日中午,日本大学日在清华紫荆学生综合服务楼前举行。本次活动为清华首届学生国际文化节的系列活动之一,由校学生会和学生对外交流协会共同举办。

  活动当天,包括东京大学、北海道大学在内的十余所日本一流大学在服务楼前开设展区,各校代表用流利的汉日英三种语言与学生们进行交流互动,白色的展棚内张贴了内容详实的宣传资料,桌上精美的宣传册也供同学随时取阅。各校展区各具特色,九州大学的代表们还穿上了日本民族服装,别具风情,吸引了不少前来咨询的同学。除各所名校的展示以外,旨在资助中日留学生、促进中日学术交流事业发展的日本学术振兴会(JSPS)也来到了清华,他们不仅提供了留学咨询服务,还向大家介绍了日本的传统民族文化,如插花、茶道等民间艺术,使同学们对日本有了进一步的了解。

  本次活动吸引了大批对日本留学感兴趣的同学,低年级的同学关注着各所大学的基本信息,高年级的同学则关心即将到来的留学申请事宜。环境系大四的学生苏昕说,清华环境系与日本的许多大学有着广泛的交流与合作,日本在此领域有着很先进的理念和技术,此次日本大学日对于他了解日本的留学信息很有帮助。

  本次日本大学日是继今年3月“清华大学-北海道大学—名古屋大学”共同大学日之后清华大学与日本高等学府的又一次交流活动。近年来,中日两国之间以高等学府为依托,学术交流日益广泛深入。据了解,目前已有28所日本大学相继在中国设立了各自的海外代表处,日本大学对中国学生的兴趣日趋高涨,而中国大学生对日本留学也表现出了愈发浓厚的兴趣。(供稿 校学生会 编辑 襄桦)

2009年11月03日 09:49:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新