我参与 我快乐 我志愿 我自豪

紫荆志愿者五一校园义务讲解侧记

  五一期间,美丽的清华园成了花的海洋,而花丛中最灿烂夺目的就数紫荆志愿者同学们的身影,他们在五一期间为来访清华的八方访客义务讲解清华,传承清华精神,他们在在清华园里绽放着属于志愿者的这份“我参与,我快乐;我志愿,我自豪”的精彩与绚烂。

  报名:“我参与,我快乐”

  五一义务讲解活动海报刚刚贴出,我们就得到了广大志愿者的热情响应和支持。一些志愿者不由得回忆起自己初次来到清华的经历。数学系九字班的赵卉说:“第一次和父母来清华的时候,就有位热情的紫荆志愿者为我们义务讲解导引。而现在我成为了清华的一员,我希望把这份志愿精神薪火相传下去,也让更多的人认识清华,了解清华,同时也收获帮助别人的快乐。”

  工作:“我志愿,我自豪”

  今年的五一恰值清华大学九十九周年校庆刚刚结束,大家的志愿热情非常高涨。在学校的各条主干路,都活跃着紫荆志愿者的身影。他们努力克服天气燥热的困难,流汗了,用手抹去脸上的汗珠;口渴了,拿出书包中的水杯喝上一口,就算走累了,仍然坚持将参观者带到目的地,在志愿者服务站稍事休息,便又踏上新的讲解路途。“紫荆志愿者”这个响亮的名字,代表他们的精神和毅力,向参观者诠释着清华人的踏实、勤奋和奉献精神。

完成一天的义务讲解工作后,紫荆志愿者们合影留念

  义务讲解过程中还不乏一些感人的细节。好几个志愿者会在一些知名点处不期而遇,甚至有时志愿者会在讲解的路上迎面碰到。一个彼此鼓励的微笑,一个互相肯定的眼神,一个真诚竖起的拇指,都表达了两顶素不相识的“小红帽”之间毋庸言语的友好和默契。

  访客:“我要上清华,我要做志愿者”

来到清华的小朋友在留言簿上留言

  在各个讲解点的留言板中,最多的就是小朋友们稚嫩的笔迹。这些文字中,满溢着这些志愿者大哥哥大姐姐的感谢和佩服。小朋友们都下定决心,以他们为榜样,好好学习,为身边的人做力所能及的服务,长大以后进入清华,当一名优秀的清华大学紫荆志愿者,为更多的人服务,传承志愿精神。

  志愿者心声:志愿活动是对清华文化的发扬

  一位软件学院九字班的志愿者说:

  在讲解活动充分与参观者沟通,让我收获了好多,也这让我有机会从另一个视角反视自我,更加强了自己作为清华人的荣耀感与使命感。这是一种自我的提升,是对清华文化的领悟,也是对清华文化的发扬。我体会到了担任志愿者的快乐,也愿意在这方面继续努力。

  一位人文学院六字班的志愿者说:

  做校园义务讲解工作,可以实现自我价值,尽管有时候难免会被参观者误解。这是我最后一次做义务讲解工作了,我对清华的一草一木都是那样熟悉。心中不舍,化作我义务讲解的不竭动力,传承这份清华精神,志愿精神。我参与,我快乐;我志愿,我自豪!(供稿 校团委志愿服务指导中心 宫广骅 摄影 高浪 李昕明 董汇洋 编辑 襄桦)

2010年05月05日 14:25:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新