2008~2009年学校本科生先进班集体系列报道之(七)

机械72班:琢玉年华

  它有24个男生,却只有1个女生,生活仍然丰富多彩、其乐融融;

  它横扫各项集体荣誉,清华大学先进班集体、清华大学甲级团支部、清华大学优良学风班、机械系运动会团体总冠军……每座金灿灿的奖杯上都有它的名字;

  它是学生科研的先锋,清华大学SRT计划项目特等奖、清华大学挑战杯一等奖、学生实验室建设贡献一等奖、十余项发明专利……成立不到三年的它,已经取得了令人艳羡的科研成绩;

  ……

  它——就是机械系72班,一个勤奋、上进、团结、友爱、活泼的大家庭!

  学风建设篇:团结协作,共同进步

  入学后的第一次班会上,机械72班主任韦进全老师一语道破学习的重要意义:“大学里学习不是一切,但如果没有学习就没有一切。”这句话深深影响着每一位同学,成为机械72的座右铭。两年多的时间里,机械72的学习成绩一直稳居系内第一。

  成绩的取得需要个人的努力,更需要集体的力量。从大一开始,机械72就自发组成了以寝室为单位的学习单元,同寝室成员的集体自习成为班上一道亮丽的风景线:先进帮助后进,上游带动下游,不让一个人掉队。某同学曾一度沉浸网络游戏,上课、完成作业不够专心,学习投入不足,成绩明显下降。同寝室的张鹏等三位同学见此情况,就主动给他讲道理:“网络游戏可以作为一种消遣,但是过度沉溺则会对人造成很大的伤害,严重影响个人的学习、工作和生活。大学生最主要的任务是学好基础知识,为将来实现个人价值打下坚实基础。”同时,他们主动对该同学进行监督,严格限制其每周用在网游上的时间,强拉他去参加寝室的集体自习,该同学渐渐有了学习劲头。但是一波未平,一波又起,在大一期末考试前夕,该同学不幸患上急性阑尾炎,必须马上住院做手术,不得不申请所有科目期末考试缓考。这样一来,大二期间除了参与正常的教学课程,他还要准备大一缓考的科目,学习压力非常大,又渐渐产生了厌学情绪。针对这一情况,同寝室的三位同学再次主动跟他耐心交流,表示愿意在学习上给予他帮助。三位同学商定轮流给他讲解课程重点难点,指导他完成课后作业,并坚持集体自习。在三位同学的热心帮助和指导下,他渐渐重拾了信心与勇气,全身心投入到学习之中。大二结束时,他的学分绩进步了足有4分之多。在大三的表彰会上,他毫无争议地获得了“进步最快奖”。在发表获奖感言时,他深情地说:“这个奖不属于我个人,而属于我们整个寝室!”

  感情建设篇:“我不孤单!”

  机械72有一个显著的特点——悬殊的男女比例:25个班级成员中仅有一个孤零零的女生。对于24:1这个比例,他们曾震惊,不能接受。面对其他同学好奇的打听:“听说你们班就一个女生,是真的么?”他们只能自我安慰:“少是少了点,毕竟不是和尚班。”现在,他们对此不仅能泰然处之,更深深体会到班级同学相处的乐趣。当机械72唯一的女生赵欣如面对“偌大的班级只有你一个女生,你会感到孤单吗?”这样的问题时,她一定会很肯定地回答:“我不孤单!”

  悬殊的男女比例确实曾经给机械72的班级感情建设带来一定的困难,这一大群男生要怎样关心这唯一的女生呢?为了照顾好这唯一的“宝贝”,他们可是颇下了一番功夫的,生日、女生节都是表现关怀的好时候,可女孩的心思,男孩究竟能不能猜明白呢?下面给大家讲讲机械72班2010年女生节的故事吧。

  女生节当天,机械72的男生们兵分六路,分别陪着赵欣如逛街、吃饭、看电影、打电动。在其他小队陪着赵欣如玩乐的时候,第六小队留在学校里,把她的自行车从头到尾维修了一遍,并擦拭一新。最后,当赵欣如来到男生寝室时,两个英俊的男生献上了一束美丽的鲜花、一盒精美的巧克力和一张光盘。光盘上刻录着几天前男生们拍摄的视频,展示他们对赵欣如的节日祝福和真心祝愿:“小如,作为我们班唯一的女生,你为这个大家庭带来了太多太多的快乐和难忘的记忆。记得篮球场上你的呐喊,让我们这帮男生奋勇争先;记得拔河场上你的参与,给我们这个班级带来了无穷的力量;记得你在一二•九学生节上的精彩主持;记得你在西阶KTV优美的歌声;记得男生节上你亲手做的寿司和你的祝愿,记得你的笑,记得有你存在的72的每一天。谢谢你为72带来的一切,或快乐,或悲伤,或严肃,或滑稽,那是我们这些男生最珍视的记忆。纯纯的美,涩涩的甜,真心祝你女生节快乐,一生幸福!”为了办好这次女生节,男生们已经密谋了好几天,各方面都做了精心准备。就拿带女生看电影的第三小队来说,邓东平和刘柱担心女生觉得他们选择的电影不好看,甚至特地提前去电影院看了一遍!一天下来,赵欣如既开心又感动,她兴奋地说:“这次‘大规模’的约会我一辈子都忘不了!”

  班级建设篇:“班级是我家,活动我参加”

  每年的机械系学生节节目是机械72展现才华与凝聚力的最好舞台。每当想起2009年学生节晚会上观众为机械72的精彩节目献上的雷鸣般的掌声,时任文艺委员的邓东平都会感到无比的自豪和骄傲。机械72的学生节节目方案是《舞动的琴键》:以人为琴键,根据钢琴的韵律来做出配套的动作。节目由四大段音乐旋律组成,时间长达十分钟,这对于很多缺乏表演基础又不懂韵律的同学来说,实在是一件难事;全班三分之二的同学要上台表演,而大三的课业压力大,上课时间又比较分散,把同学凑在一起更是难上加难。排练的这些困难,作为文艺委员的邓东平都要面对。在排练开始前,他要向每一位演员调查空闲时间,进行协调和场地准备工作;在排练中,他要对出现的问题进行记录,鼓舞大家的士气;排练后,演员们可以休息,他却要继续完善剧本以备下次排练。晚会前的一周里,邓东平几乎是不眠不休地进行准备工作。令他感动的是,面对节目排练的困难,机械72的同学们给了他巨大的理解和支持,大家都说:“这么好的创意,不把它演出来实在可惜。”在无数次的排练中,机械72没有一位同学缺席!班级“科研第一人”车德梦为演员讲解乐谱并参加排练,为了赶上科研进度不得不在实验室熬了几个通宵。当邓东平向他道谢时,他反而让邓东平宽心:“这是为班级争荣誉的事,花再多时间也值得。”这样的例子还有很多很多,邓东平至今仍然记忆犹新:史松源为了参加节目排练,放下了自己的社会工作,甚至为此受到了通报批评;平时上课最守时、从不缺课的叶晓阳为了配合多数同学,破天荒地请了两节课的假……同学们排除万难参加排练,为的就是那句话:“班级是我家,活动我参加!”学生节晚会上台下如雷的掌声,是对团结的机械72最好的肯定和鼓励。

  体育工作篇:班级带动个人,荣誉带动激情

  2010年3月20日下午,在机械系运动会颁奖仪式上,当机械系领导宣布机械72获得团体总冠军时,机械72全体同学抱成一团,热烈欢呼,这座沉甸甸的奖杯成了机械72班级体育工作的一个里程碑。由于课业压力的加重,很多班级到了高年级以后体育成绩会越来越差,为什么机械72却能在三年里不断进步,最后还获得了团体总冠军呢?这与机械72“班级带动个人,荣誉带动激情”的体育工作理念是分不开的。

  新生见面会上,很多同学说到篮球是他们最爱的运动。于是,在有空的时候,他们就常常相约去篮球场上挥洒激情,篮球成为了机械72的“班球”。良好的体育锻炼氛围带来了出色的成绩,机械72篮球队在系内3V3篮球赛实现了三连冠,5V5篮球赛上两获亚军。有了这些荣誉的支持,同学们参与体育活动的热情更高了,篮球场上的挥汗如雨,篮球场边的呐喊似雷,所有人的心都聚集在一个篮球上。

  在比赛项目之外,机械72还把体育活动视为丰富同学们课余生活的一个很好的着眼点,班级举办了一系列体育赛事,如“寝室杯”篮球赛、跳绳比赛、象棋比赛“沙场秋点兵”等,重要的不是形式,而是同学们能在体育活动中收获快乐,提升身体素质,劳逸结合,获得更高的学习效率。

  科研梦想篇:厚积薄发,铸就辉煌

  本科生的科研往往因为基础薄弱,时间有限,经费不足等原因而“中道崩殂”,但是,机械72经过近三年的努力,不但学生科研队伍日益壮大,科研氛围日益浓厚,而且取得了丰硕的成果:清华大学SRT计划项目特等奖、清华大学挑战杯一等奖、学生实验室建设贡献一等奖、十余项发明专利……一系列的荣誉铸就了机械72学生科研的辉煌。

  低年级时期,机械72组织同学们全面关注国内外的科技动态,班委及时向同学们发布科技讲座的信息,鼓励同学读书看报、网上搜集资料等,帮助同学们对新兴科技、重点行业有比较深入的了解。机械72的“科研第一人”车德梦说:“本科生做科研最重要的是创意,而创意从哪里来?多了解社会上的一些科研动态,多听一些讲座和报告,多与老师交流,了解他们的科研项目,寻找自己最感兴趣的地方。有了这个基础,学生科研也不是非常困难。”2008年中国机械工程学会在清华大学召开研讨会,班委及时发布了会议信息,号召大家前往参加。在班级的动员下,班级三分之二的同学出席了会议,12名同学申请成为了中国机械工程学会的学生会员。

  大二开始,机械72支持和鼓励一些学有余力的同学“试水”,由班级组织队伍参加智能车大赛、机械设计大赛、挑战杯等科技赛事,在体验与失败中,机械72的科研爱好者们逐渐成长。莫晓龙、王梁等同学率先参加智能车大赛,张坤、刘创等同学率先参加机械设计大赛。刘创赛后感慨道:“虽然我们没有得奖,但是我们的作品顺利的完成了比赛。对我们而言,重要的不是奖状,而是我们参与了,我们奋斗了,同时也收获了宝贵的经验。”虽然未能旗开得胜,但他们积累了一定的实战经验,这是他们取得科研成绩的开端。

  大三成为机械72进行深入研究和收获成绩的时期。2009年,车德梦获得清华大学挑战杯一等奖,获奖作品“变位欠驱动机械手”耗费了他大量的心血。选型、建模、可行性分析、装控……从二月份的全面展开,到五月份的大获全胜,每一步都经过了他和队友仔细的研究和认真细致的讨论。作品的许多零件有很高的精度要求,常常需要校外一些加工场所的帮助,但是这些零件并未大规模生产,协商工作并不容易。在调控过程中,由于受临场因素影响较大,工作存在着很大的不确定性,小小的失误就将导致几个月的努力付诸东流。在赛前调控的那段日子里,通宵工作是家常便饭。面对困难,他积极发挥团队精神,与队友精诚协作,艰苦的努力终于获得了丰硕的回报。现在,车德梦已经入选清华大学第三期“学生学术创新人才培养计划”,并获清华大学科学技术一等奖学金。

  车德梦只是机械72涌现出的科研先进典型之一。有了前期参赛的经验和知识积累,机械72学生科研全面开花,赛场捷报频传:谭圣琦获清华大学挑战杯一等奖、2009全国数模大赛北京市一等奖、2009中国机器人大赛季军;邓东平获挑战杯三等奖、第11届机械设计大赛第四名;胡潇、蒋博智、叶晓阳获第11届机械设计大赛第三名……机械72人正在不断努力,厚积薄发,创造学生科研新的辉煌。

  青春的种子已经萌芽,机械72正行进在人生道路的重要一段。机械72班25名同学置身于这个共同的家,感受着彼此的关怀,感受着进取的精神,感受着对未来的憧憬和向往,快乐地享受着美好的大学生活。在人生的黄金岁月里,他们用青春和智慧谱写着一曲动人的大学成才奏鸣曲,他们充满信心,携手走向光明的未来!(供稿 学生部 编辑 崔凯)

2010年05月05日 11:23:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新