全心全意投入到新生导引项目中

——记清华大学物理系新生导引项目教师葛惟昆

■物理系 任鹤义

  葛惟昆,1942年生于北京,1965年毕业于北京大学物理系,1983年在英国曼彻斯特(Manchester)大学获博士学位。

  曾任中国科学院半导体研究所副所长,中国科学院凝聚态物理中心副主任,美国达幕思(Dartmouth)大学副教授,香港科技大学高级讲师、教授。现任香港科技大学荣休教授,清华大学教授、实验物理教学中心主任。中山大学教授,博士生导师。并任居港大陆海外学人联合会(香港海学联)名誉会长。专业方向为半导体物理。在中国科学院工作期间(1984-1988)曾5次获得各种奖项。学术论文 200 余篇,被引用 2500 余次,H = 28。共享专利5项。葛教授2008年任职于清华大学, 2009-2010年度任新生导引老师。

  “新生导引项目的开展是十分必要的,它提供了师生之间的交流机会。在师生互动过程中,不仅仅是学生得到帮助,老师们也有很多收获”,2009级物理系新生导引项目的指导老师葛惟昆如是说。葛惟昆作为富有教学经验的老教师,开设的课程深受同学们喜爱,多次评比中都被同学所推崇。在百忙之中,他仍主动请缨,参加物理系的新生导引项目,负责物理系六名女生的工作。

  葛惟昆全身心的投入到新生导引项目中,为新生解决问题,提供帮助。他经常和小组的六名同学吃饭聊天,并一起参加各种各样的活动,甚至和同学们一起踢球并参加物理系的足球赛。葛惟昆笑称自己的年纪已经可以进养老院了,但是每天在学校里和年轻人接触,与年轻人一起活动会让他保持年轻的心态。在物理系,因为学习的难度大,同学们都非常忙碌,除了部分游刃有余的同学,很多同学都很难抽出时间去运动。大家看着葛惟昆在运动场上充满激情的身影,很难不为之一震。有同学说,作为年轻人的我们如何能够不学习葛老师,积极参加运动呢?

  另外,很多同学的生活充斥着紧张的学习和各种考试,缺乏对精神的熏陶,显得急功近利。虽然有全校性的文化素质课程,但仍然显得不够。葛惟昆组织学生共同学习音乐,品味人生。他告诉同学们,大学的生活可以非常丰富多彩。他和同学们分享自己的人生经历,自己的想法观点,一下子把相互的年龄距离拉近了。葛惟昆没有把自己放在一个比同学高的高度,而把自己定位在和大家一起学习,一起欢乐,共同担当,亲和力一下子就展示出来了。

  一个群体按照分数考察的话,总会出现“既有第一名,也有最后一名”的情况。同学们进入清华学习的过程中,由于各自起点和对新生活的适应情况不一,总有部分人感觉到突如其来的受挫感。面对咨询学习上受挫问题的新生,葛惟昆说:“生活中都是有挫折的,挫折是一个人成长的过程。当时会觉得困难,过后会发现自己在成长,有时甚至觉得如果经历的挫折更多一些,自己也会学到更多。”在大一阶段很多同学苦恼的,往往是对自我的否定,没有自信。特别是物理系课程的难度与高中相比,跨度非常大。葛惟昆很会鼓励学生,他循循善诱,给学生自信,可能远比给他们知识来的重要。

  葛惟昆认为,相比香港的大学里教授向学生提供咨询的项目,新生导引项目更有利于培养师生的情感。作为一位曾在香港任教的老师,葛惟昆说:“香港学生和内地教师沟通上是有困难的,不仅是语言,情感上也有隔阂,香港学生遇到问题更愿意向家长寻求帮助。而在内地,同学们很愿意和老师交流。”在清华园里,葛惟昆已经和很多学生建立了深厚的师生情谊。

  谈到新生导引项目,葛惟昆认为:“新生导引项目还应该扩大覆盖面,提高资源利用率。每次活动不应该仅局限于自己负责的学生,而应该扩大到班级甚至是全系”。葛惟昆觉得,运动会是一个很好的师生交流的机会,老师和学生一起游戏更有利于增进师生的感情。“但是这种活动,参加的老师很少。我们可以将新生导引项目和系运动会有机的结合起来,或许会达到更好的效果”,葛惟昆说。

  新生导引项目是为帮助新生顺利度过大学适应期的一个项目,葛惟昆在这个项目中投入了他全部的热情。他平易近人、态度认真,他的活力与热情感染了每一位与他接触的同学。葛惟昆说:“我真心希望和同学们做朋友,我一定会把新生导引项目做好”。(编辑 蔚如)

2010年05月12日 10:46:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新