著名摄影家邓伟与清华学生分享“生命的对话”

  【新闻中心讯 学生记者 徐雯 摄影 司徒哲阳 于江】 11月14日晚,著名摄影家、清华大学美术学院教授邓伟来到三教3100教室,为同学们带来一场题为“与生命的对话”的讲座。讲座中,邓伟与同学们充分互动,推敲摄影技巧,分享摄影故事,更探讨了镜头后每一个生命带来的震撼和感悟。

讲座现场

  本次活动由清华学生记者团主办、清华大学摄影协会协办,同时也是清华学生记者团的培训活动之一。讲座的第一部分,邓伟对学生记者团和摄影协会同学们的部分摄影作品进行了点评。对同学们拍摄的每张照片,邓伟都从从影像结构、气氛渲染等角度进行了细致点评,再结合自己丰富的摄影经验给出有针对性的建议。他告诉同学们:“学习讲学序,摄影讲程序。拍摄之前一定要用心感受,先思考,再摁快门。如果可以的话,跟着被拍摄对象一起体验他正在做的动作。”

  点评过程中,邓伟行进在教室前后左右的各个角落,不断向同学们发问,请他们大胆表达自己的看法。“为精彩鼓掌!”“为与众不同鼓掌!”邓伟的热情幽默和犀利睿智感染了在场的每一位同学,全场掌声、欢笑声不断。在点评一张拍摄西藏朝圣者的照片时,邓伟认真地说:“如果让我拍这张照片,我可能会先跟着他一起跪拜——感受他,才能更好地表现他!”

  随后,邓伟老师结合自己30年的人像拍摄经历,以及国庆60周年“北京人”专题摄影展的拍摄过程,向同学们讲述了他用镜头“与生命对话”的精彩故事。梁漱溟、冰心、季羡林……一位位文化巨人的身影在投影屏幕上浮现,这是邓伟用镜头语言所展现的,20世纪中国文化的文脉与斑痕。通过与大师们切近的对话,他感受到了“生命的重量”:季羡林先生让他懂得为什么“做人就要像雷锋”,冰心女士为他写下“青年人,认真地翻阅每一天吧”的工笔小楷。在拍摄这些大师时,他感受最深的是安静的力量:“在一个紧张的状态中,人的心态会变得很浮躁,可当我在那个年代拍他们时,感受到的却是安静。”

  “当然,我的镜头下不仅是这些大师、名人,更多时候,我会拍摄普通人。”当屏幕上出现北京胡同里再普通不过的大爷、打工子弟时,邓伟兴奋地回忆起自己的拍摄经历:“我跟他们聊天、拉家常,我希望他们在我的镜头前不要紧张,展现最日常的状态就好。”每次拍摄完成的照片,他都会专程送到被拍摄者手中,他说那是对他们最基本的尊重。“作为一个摄影师,最重要的不是摄影的技术,而是品质。有了品质,才能有作品的质量,没有品质,你与所拍摄对象是有距离的,更别说出好作品了。”此时全场又一次响起了热烈的掌声,经久不息,同学们用这种方式表达对邓伟的敬佩。

邓伟与同学们互动交流

  讲座现场,大大的阶梯教室座无虚席。讲座结束已是深夜,许多同学又围到邓伟身边,继续与他探讨、交流。点评作品拍摄者之一、新闻学院07级本科生司徒哲阳写下了这样的话:“邓伟老师的讲座很生动,他的精神面貌向我们传达了很强的意志力,那是对于生活的一种追求和执著。在世事纷繁的今天,这种追求和执著推动着我们不断地向理想前进。通过邓伟老师对作品的分析和他所传达的精神,我更加深刻地理解了他在镜头背后的思想和理念。他的话给了我很大的启发和动力。”

  邓伟是著名摄影家、世界名人肖像摄影艺术家、清华大学美术学院教授,英国皇家摄影学会荣誉高级会士,1959年生于北京。青少年时期师从画家李可染先生、美学家朱光潜先生。1978年考入北京电影学院摄影系,1982年留校任教,曾担任故事影片《青春祭》等数部影视作品的摄影师。1980年~1985年,他利用业余时间自费旅行全国,拍摄完成中国文化名人肖像摄影计划。1990年应邀赴英国讲学,从此开始自费环球拍摄世界名人,至1997年告一段落,其间足迹遍及五大洲。主要个展在中国、英国、美国及联合国举办。曾获中国摄影金像奖、香港电影金像奖、希腊“索菲”奖、“PPA国际摄影杰出贡献奖”等奖项。

2010年11月17日 14:35:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新