三阳开泰春未了—清华大学美术学院教授李燕书画作品展

清华新闻网4月24日电 4月18日,“三阳开泰春未了—清华大学美术学院教授李燕书画作品展”在天坛宝盈轩书画艺术研究院展馆举办,这是时隔三十年后李燕先生在北京的又一次个人展览。

此次展出作品六十余幅,含人物、花鸟、动物等题材,特别精选了近年来他所创作的漫画作品,广泛的题材受到观众的欢迎。

李燕简介:李燕字壮北,李苦禅宗师之子。现任中央文史研究馆馆员、清华大学美术学院教授、中国和平统一促进会理事、李苦禅纪念馆副馆长、中国周易学会副会长、九三学社中央文化委员会委员、中国美术家协会会员和中国国家画院研究员等职,是全国政协第九、十届委员。

主要作品:《中华圣祖黄帝造像》、《屈原少司命辞意》、《儒林外史插图》、《虎虎生机》、《济公戏猴图》、《文王演易图》、《五色土回想曲》、《鹿苑图》、《老子思道图》、《鹿苑罗汉图》、《韩信铭耻图》、《达摩忆乡图》等。他创作的《大鹏图》于1999年搭乘中国第一艘试验载人飞船神舟号,成为人类史上首件飞游太空又安然返回的绘画,载入《大世界基尼斯记录》。

出版著作:《苦禅宗师艺缘录》、《艺术大师之路·李苦禅》、《亦文亦画书系·李燕集》、《李燕画集》、《百猴图长卷》、《李燕漫画》、《名校教师作品集·李燕速写》、《李燕画猴技法》、《大话宇宙与民族文化自尊》、《周易中的哲理》等。他绘制的历史上第一部《易经画传》以中文和英、法、德、西班牙文出版并多次再版。

李燕教授作品

漫画钟馗上任图2013年69×69

漫画狗咬狗(69.5x45.5)

漫画屁颂文章2011年(68.2x68.6)

漫画三尊对话图 2011年 (68.2x68.6)

荷乡夏景 2013年作 138×69

女娲造像1981年 135x67

 

书法:禅69x69.5

书法为韦陀殿撰楹联: 镇邪保众是本职方有护法真义,顶盔贯甲非表演故无将军虚名141×70.5

 

供图:美术学院 学生编辑:小洁

2015年04月24日 19:03:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新