胜利——首次9.3中国人民抗日战争胜利纪念日抗战版画特展开幕

  清华新闻网9月9日电 由清华大学美术学院、北京鲁迅博物馆联合主办,美术学院绘画系承办的“胜利——首次9.3中国人民抗日战争胜利纪念日抗战版画(鲁迅博物馆藏)特展”于9月3日在清华大学美术学院美术馆开幕。

  展览展出抗战时期的珍贵版画作品100幅,作者包括李桦、陈烟桥、江丰、力群、古元、王琦等,他们是在鲁迅鼓励和支持下成长起来的第一代新兴版画艺术家。这些抗战版画作者践行了鲁迅的艺术思想,以艺术为武器,投身抗战的洪流中,表现了当时中国人民从痛苦、呼号、呐喊到奋起抗争,进而走向胜利的时代画卷。这些具有鲜活时代感的版画作品,不仅成为中国现代美术史上的红色经典,同时也在世界版画艺术之林独树一帜。

陈烟桥《保卫卢沟桥》

马达《抗战军的防御战》

张慧《台儿庄》

张慧《抗敌战线》

张在民《巷战》

野夫《到前线去吧!走上民族解放的战场》

江丰《延安各界纪念抗日阵亡将士大会场》

卢鸿基《抗战中诗人的任务》

李桦《保卫国土》

张在民《肉搏坦克车》

力群《给群众修纺车》

邹雅《破碉堡》

李桦《追击》

古元《青纱帐里》

王天基《游击队》

马达《轰炸出云舰》

王寄舟《号外》

野夫《曙光》

 

供 图:美术学院   学生编辑:长 松

2014年09月09日 14:16:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新