青春致敬70年 70名硕博走国疆——清华大学马克思主义学院研究生2019年暑期实践纪实

来源:中国青年网 8-20 王凤标 叶子鹏 陈越 沈茹毅 胡昊山 尹智达


2019年是有着特殊意义的一年。这一年是五四运动100周年,也是新中国成立70周年。青春与祖国交汇,小我与大我相融。

这个夏天,70名清华大学马克思主义学院研究生分赴十余个校级实践基地和多个院系实践基地开展为期6周的必修实践锻炼。有的开展“党建+”的工作,将自己所学与具体实践相结合,打造引领发展的“红色引擎”;有的深入基层一线,了解大国治理,亲身体会“上面千条线,下面一根针”的不易;有的来到乡村脱贫攻坚第一线,实际参与到乡村振兴战略的进程中;还有的重走革命圣地,亲身感悟中国共产党的初心和使命。

从塞北到岭南,从江河到湖海,有帕米尔的落日,也有长三角的朝阳,他们的足迹遍布国疆,他们努力发挥专业所长,努力把马克思主义书写在中国大地上。一群新时代中国青年,用脚步丈量土地,用真心感受民情,用汗水致敬青春。

打造引领发展的“红色引擎”

办好中国的事情,关键在党。革命战争年代,党的建设是我们取得胜利的法宝。新时代,加强党的建设仍然是引领改革发展的“独门绝技”。

昆山,作为全国18个改革开放典型地区之一,已连续14年位居全国百强县之一。今年暑期,清华马院2018级博士生金哲来到昆山市花桥经济开发区参加博士生必修实践,寻找如何发挥党建引领作用的答案。实践期间,他结合苏州市“海棠花红”先锋阵地的建设要求,实地走访花桥各大科创平台和政府相关部门,收集多方意见,修改完成科创党建载体设计方案,“昆山城市基层党建工作和党建阵地有特色、有亮点,党建工作已经远远先行于在校期间学习的理论。”

2017年以来,黄山风景区党工委设立迎客松联合党委,分片设置区域化、非建制性党组织迎客松党支部,初步探索了山岳型景区“党建+旅游”模式。欧阳兰臻作为此次清华马院赴黄山风景区实践的一员,在来之前就深入学习了新时代党的建设相关理论,梳理了全国党建引领旅游行业发展情况。来到黄山后,她采访了大量一线工作人员,让她对于党建在旅游行业发展的引领作用有了更深的感悟。

机关党组织是保证党在机关各项任务有效执行的具体组织者和直接实施者。今年暑期,清华马院博士生伍书颖深入安徽省铜陵市机关党建工作的最前沿,围绕“机关党员干部政治能力建设”研究课题,尝试从理论上和实践中打通机关党员干部能力建设“最后一公里”。在她的实践报告中,有这么一句话:“理想信念是我们党的立党之本、兴党之要,在新形势下,机关党员干部要牢记使命、不忘初心,坚定理想信念。这不仅是对机关党员的要求,也是我对自己的要求。”

清华马院党委研究生工作组组长林毅老师这几年假期都会前往各地看望学院参与实践的同学。在前往深圳看望参与华润实践的同学时,他表示,“坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的独特优势。希望同学们在实践中能够以马克思主义理论的视野深入了解中国的国有企业发展与改革,能够用自己所学为新时代国有企业党的建设工作积极建言献策。”

今年暑假,清华马院十余名硕博研究生走进中国华润有限公司,在总部群工部以及所属各大利润单元党群部开展为期六周的实践。同时,他们还依托于清华马院新时代基层党建服务队的平台,以“理论大篷车”的形式,为华润新员工开展了“青年信仰”主题系列宣讲。

2018级博士生王梦云的实践对接单位是公司总部的群工部,她同时也担任着本次实践支队的临时党支部书记。在总部群工部,她参与的工作是将公司旗下各个利润中心在国有企业混合所有制改革进程中对党的建设工作的有益探索,及时进行理论总结,形成有逻辑、有层次和可复制的华润党建模式。来到华润进行实地调研后,她最大的一个感受是:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在来到华润之前,她对于国有企业混合所有制改革的印象完全来自于书本,但真正接触实际工作之后才发现,在不同的竞争领域,混合所有制改革的推进情况、进行方式显然大有不同,因此党建工作也必须因地制宜、因不同领域制宜。

在华润燃气实践的2018级博士研究生张楚仪和李龙深度参与了华润燃气的党群工作。实践期间,他们奔赴江西井冈山市参加华润燃气优秀青年干部培训主题活动,并分别开展了宣讲。在实践过程中,张楚仪也产生了自己的困惑,“如何将国有企业的党建优势转化为企业的竞争优势、发展优势,把党建工作与现代管理方法有机结合一起,把党的领导有效融入公司治理各环节?”她表示,这类在实践中的困惑是研究中的“真问题”,也是鼓励自己加深实践的“原动力”,实践虽然结束了,但对于问题的思考远未停息。与张楚仪有着类似思考的还有在华润电力党群部开展实践工作的田桥,“国企的发展离不开党的领导。华润电力实现建成世界一流清洁能源企业的目标,必须充分发挥党建引领作用,使党建与业务更好融合。”

乡村振兴中的生力军

实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。“没有乡村的振兴,就没有中华民族伟大复兴。你们是清华马院第一批来到南平开展乡村振兴实践的同学。希望你们在实践过程中,能够学以致用、用以促学、学用相长,付出足够多的汗水,得到足够多的体会,收获足够多的成长。”清华马院党委副书记何建宇老师在参加清华马院福建南平实践基地挂牌仪式时对同学们寄予厚望。

马院社会实践福建南平支队由八名硕士生组成,他们在参加挂牌仪式的当天就返回村镇,正式开始了在福建闽北地区乡村振兴社会试验项目——西郊村、大渚村和水南村三个圆梦村为期24天的实地调研活动。盛夏时节的福建南平,洪涝酷暑接踵而至,实践队员在田野调研中遭遇了不少挑战,但他们肯干实干,切实感受乡村振兴中的新人、新事、新气象。与此同时,他们成立了临时党支部,开展了许多富有意义的主题党日活动。“乡风是什么?”“家风是什么?”“民风是什么?”宣讲成员在宣讲会上对这些问题逐一解答。

“收获太大了!”2018级硕士生张澍校自豪地说道,“我徒步几公里走到大山深处,访谈了该村较为贫困的八组、九组多户村民。”张澍校是实践支队的队长,在实践田野调研中主要研究乡村振兴中产业振兴相关问题。在调研中,张澍校对乡镇干部、各村村干部、普通农户、合作社社员与各村贫困户共计三十多人进行了深入访谈,获得了不少一手的调研资料。

乡村振兴的核心是产业振兴,产业兴旺是解决农村一切问题的前提。“社会科学不能脱离社会实际而只靠思辨或想象编织‘词句世界’”,2018级博士研究生孙洁民在实践过程中如此感叹道。孙洁民在这个暑期选择以广东省佛山市顺德区均安镇为蓝本,深入调研珠三角村镇发展壮大农村集体经济的相关问题,试图从中找准乡村振兴的“钥匙”。在实践前期,孙洁民走访了均安镇各个村居,实地观察当地居民的生活状态、商铺的经营状况以及村级工业园的面貌。在实践后期,他与镇政府党办充分沟通,赴均安镇各社区居委会调研,对均安镇经济发展状况以及集体经济发展的细节、详情有了更好的把握。

乡村振兴关键在人,若想写好这一篇大文章,就要强化人才支撑,激活人才活力。2017级博士生徐铭拥是清华大学研究生第十期骨干研修班的学员,他作为赴清华定点扶贫县云南南涧基层实践队的支队长,带领实践支队的同学们主要围绕清华与南涧的校地合作扶贫模式、党建扶贫经验等主题进行调研,同时参与了2019年南涧县年轻干部培训班的相关筹备工作。在调研中,徐铭拥在清华赴南涧挂职的金峰老师和沈正波老师的指导下,重点深入了解南涧镇西山村的精准脱贫、乡村振兴等工作,他表示,“我看到全体南涧人在这场脱贫攻坚的伟大实践中,锻造了一支始终坚持以人民为中心的‘无量山铁军’。有这样的人才队伍,南涧必将打赢脱贫攻坚战。”

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。位于鄂西山区的土岭村过去是重点贫困村,在驻村帮扶单位的帮助下,现已实现整村脱贫。脱贫不脱钩,在乡村振兴深入推进下,如何为贫困群众稳定脱贫、增强造血功能?2018级博士生程正雨这个暑假尤其忙碌,他经过多次换乘奔波抵达土岭村,与支队其他成员一道开展文化振兴教育扶贫实践活动。“老师,我想成为像你这样的人!”“我想到北京读书。”成员们以公益支教的方式激活乡村文化、提振村民精神,让孩子们在享受快乐的同时,把梦想的种子深深埋进心里。

刚刚结束土岭村的社会实践,程正雨来不及休息,马不停蹄地赶往祖国的东部——山东省威海市文登区,参与威海文登乡村振兴工作站的开工仪式。这是实践队第三次来到威海市文登区,他们为这里的乡村振兴工作倾注了大量心血。自党的十九大报告提出乡村振兴战略后,一直坚持乡村实践的程正雨联合建筑学院老师创新性地提出“乡村振兴工作站”模式,结合地方乡村废弃的空间,通过适宜性设计,改造成一个未来可以驻点服务乡村振兴的工作站。

“遇到基层党课不‘专’、不‘鲜’、不‘够味’现象,我们该怎么做?这个问题摆在基层工作面前,每一个难点都可以成为一个课题,每一项问题都可以做深入研究。”前往重庆市荣昌区统战部社会实践的2017级硕士生陈越谈起参与重庆市机关党建研究会的课题时如是说,“这次社会实践扎实而深入,当地领导和老师们敢压担子,我们也勤于历练,不仅完成了领导安排的‘十个一’,还主动加入课题,参与机关活动,迅速转换身份,融入荣昌、服务荣昌。”

除此之外,五道口金融学院博士生、马院2018级兼修硕士生李冲还入选了中组部、教育部和共青团中央组织的全国高校党员骨干培训班。在实践期间,他着重参观和调研了河南省新乡市以走社会主义集体化道路文明全国的刘庄村,学习了史来贺老书记的先进事迹。刘庄村在史来贺老书记带领下,坚持社会主义集体化,坚持发展壮大集体经济,坚持走共同富裕之路。李冲表示,“自力更生、大干苦干,这样的精神很值得我们学习。”

前线、火线,都在基层一线

社会治理的根基在基层,重点在基层,难点也在基层,抓好基层社会治理意义重大。2018级博士生魏旭、秦仆和雷烨来到了广西壮族自治区来宾市兴宾区良江镇,深度参与乡镇党政机关的日常工作,对于西部农村基层治理实践有了近距离的观察和体验。

“在良江镇社会实践,我们所遇到的第一个难题就是语言问题,这些方言对我们来说如同天书,成为走村串户的一大‘障碍’”,来宾支队队长魏旭坦言道。正如镇政府大楼外墙上一幅扶贫宣传画所言——“扶贫先通语”。要在这里开展工作,熟练运用不同方言无疑是日常标配。

实践期间,来宾实践支队的成员接触了许多驻村工作队员,实践支队的雷烨和秦仆说:“谈起扶贫涉及的各种数据,扶贫工作队员如数家珍,对于贫困户家庭情况队员们也是了如指掌,这些驻村工作队员每周确保五天在岗,他们也和整个村子融为一体,他们为扶贫攻坚工作付出的汗水和艰辛令我们十分感动。”在各方共同努力下,良江镇的扶贫工作取得了很大成效,乡村产业稳步发展,农民生活水平不断提高,贫困户数量大幅减少,两个贫困村全部摘帽。

与来宾支队同学有着同样感受的还有李坤,在这个暑假,他前往洛阳市高新区参加基层实践活动,参与到高新区辛店镇党委机关的具体工作中。为了尽快了解所在镇的党建情况,他学习和查阅了近三年的党建相关文件、记录和政策材料,对全镇16个村党支部党建工作情况进行了逐村观摩,并参加了多次全镇各村“三委”例会督查,从政策与实践上对基层党建情况进行了全面深入的考察。“新发展理念揭示了经济社会发展的客观规律,鲜明地回答了我国‘实现什么样的发展、怎样发展’这个根本问题,在发展问题上提供了科学指引。党员干部一定要牢固树立新发展理念,带领人民群众建设好、塑造好、发展好我们的新城镇和新农村。”李坤谈起自己的体会时说到。

除了基层党务工作,李坤还被洛阳市高新区组织人事和社会保障局聘为“三新”大讲堂讲师,他结合自身专业,以“树立五大发展理念,引领我国未来发展”为题,在实践地乡村及镇政府机关先后进行了7场主题宣讲,覆盖人数近500人,以实际行动助力基层党建。

同样为实践单位带来主题宣讲的还有赴天津武清团区委社会实践的李玓。今年是五四运动100周年,李玓为当地青年带来了“五四精神与青年使命”主题宣讲,与青年们共同学习五四精神、思考新时代青年的使命与担当。她围绕五四与青年,讲述了多维视角下的五四运动、继承与发展的五四精神、与时俱进的青年使命。此外,在团区委社会实践的这段时间,李玓浸润式参与新时代团的组织与宣传工作,不仅参与了以线上媒体平台为主宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固全国青少年团结奋斗的共同思想基础,而且还以党的最新理论学习成果为指导,协助开展新时代团的建设工作。

基层治理有没有效果,形式主义是多还是少,要到一线“看现场、听民声、见作为”。前往成都龙泉驿区区委统战部参加为期实践学习的2018级博士生骆文杰,将实践课题同最基层、最真实、最困难的研究领域结合起来,以“成都市龙泉驿区援甘工作经验总结分析”作为自己的实践课题题目。今年是成都龙泉驿区对口援助甘孜县十周年,十年来龙泉驿区用真心实意、真金白银为援甘工作付出了很大的努力。骆文杰来到成都开展实践之时,恰逢龙泉驿区区委统战部赴甘孜开展海归蹲苗计划工作,他全程参与了这一活动。骆文杰说道:“一批援藏干部克服雪域高原高海拔天气的不适,志愿扎根到甘孜县的贫困村,与牧民家庭结对帮扶,一起带领甘孜县实现脱贫摘帽。他们身上的使命感和责任感让我体会到共产党人的初心,与他们的交流让我深刻体会扶贫事业的使命和担当,收获很多。”

助力培训优化,服务行业提升

井冈山是革命的山,是英雄的山。今年暑假,三名来自马院的博士生来到井冈山开展为期六周的实践锻炼,他们来到位于井冈山市茨坪镇的井冈山干部教育学院参与湘赣边红色培训联盟精品教学路线和中国红色培训博物馆的设计项目。在实践锻炼期间,他们遍访红色路线教学点、查阅大量党史文献材料,努力为井冈山干部教育学院提升优化井冈特色的培训模式,创新设计红色体验教学点,打造井冈山红色培训对外宣传的品牌效应。

“之前是从党史的书本中去了解中国共产党的革命历程与初心使命,这一次我们实地领略,对我个人可以说是一次思想精神上的洗礼。”2018级马克思主义学院的博士生崔瑞霞这样说道。

不仅如此,作为马院研究生,在井冈山实践期间,他们自身也充分利用好红色学习资源提升自我。难得重上八角楼,难得“千里来寻故地”,马院的同学们在此重温了《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》这两篇毛泽东同志的光辉著作,同时还积极开展联合党组织生活,组织前往吉安实践锻炼的10余名清华大学博士生前往井冈山一同重温初心。马院2018级党的建设专业博士生、清华大学博士生吉安实践服务团党支部书记叶子鹏谈到,“吉安因红色而辉煌。我们这次来到吉安,参与清华大学博士生实践服务团,开展博士生暑期必修实践,正值在全党范围内开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重要时间节点。在井冈山上,在红色圣地,我们更深刻地感悟党的初心,也更加自觉地承担起走好新时代长征路的使命。”

一同在井冈山参与实践的杨曼曼,实践期间跟走红色教育路线多次,很多重要红色教学点的讲解词,她已经能够背诵出来。谈到本次实践对于自己最大的收获,就是真真正正、实实在在对革命事迹、革命传统和革命精神有了更深刻的体会:“就像参观井冈山会师纪念馆时结语写的那样,‘昔日的战火硝烟于岁月流逝中淡去,革命前辈的丰功伟绩在历史长河里与日月同辉。’”

同样为党校进行课程优化与设计的,还有来自马院2018级的博士生覃愿愿。今年的建党节当天,覃愿愿一个人踏上了前往湖北宜昌的火车。三峡集团党校于2016年成立,目前正全力提升党校的课程质量。覃愿愿加入其中,结合公司实际,申报了题为《大国重器:从葛洲坝到三峡》的特色课程,同时还跟随课程研发小组一起,对三峡集团党校课件的内容进行了系统开发。

作为“一个人的队伍”,在完成这些工作的过程中,覃愿愿对三峡集团的成长史也进行了系统的学习,深刻体会到葛洲坝和三峡大坝这两个伟大工程的建造过程是何等不易。“不论是葛洲坝还是三峡大坝,它们的成功一方面离不开优秀施工队伍和管理队伍的共同努力,但最深厚的力量源泉是来自于党的领导与支持。”

经管学院博士生、马院2018级兼修硕士生孔奕淳来到江苏省苏州市清华大学苏州汽车研究院(相城)开展实践工作。她通过信息搜集、文献整理、实地调研,运用专业知识解决实际问题,对研究院的科技成果转化提出新的办法,为研究院的科技成果转化模式提供了新视角、新思路,同时,通过社会实践,增强了对科技成果转移转化、对研究院部门工作、对社会及国情的认识,提高了理论联系实践的能力。

“这是我第一次来到祖国的最西边。”前往新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市经济技术开发区开展暑期实践的刘伟兵说。刘伟兵参与的是乌鲁木齐经开区中小学教师集中培训实践的课题研究,这些日子里,刘伟兵跟随教研室的老师们多次下片区开展实地调研,从八钢片区到西站片区,从小学到初中,他与当地多所中小学的校领导和老师们进行了座谈交流,对乌鲁木齐经开区基础教育的现有水平、特色和薄弱环节有了直观的认识。

在深入调研的基础上,刘伟兵与教研室的各位老师就课题的细节和规划进行了多次组会讨论,并详细研究了经开区之前的教师培训方案。在教研室老师的指导帮助下,他将此次教师培训方案即包括教师职业发展规划版块、教师特色化培训版块和教师技术培训版块等内容的版块分类形式,进行创新设计,实现了培训内容的优化升级。

与刘伟兵一起参与该项课题研究的清华马院少数民族高层次骨干人才计划培养人员、2018级马院博士生迪拉热·艾则孜则是一名土生土长的维吾尔族姑娘。她在实践中再次选择回到家乡、服务家乡,“如今的新疆发生了翻天覆地的变化,我们希望能在大美新疆传播更多的正能量。通过这次的暑期实践活动,我意识到基层工作是最难做的,也是最考验人的。我们作为年轻一代,需要多去基层磨练自己,为家乡的发展贡献更多的力量。”

清华大学马克思主义学院院长艾四林表示,“实践性是马克思主义的鲜明品格。清华大学始终重视实践中求真知,从实践中育人。1987年,清华大学率先正式将暑期社会实践作为在校研究生的必修环节,迄今已开展三十余年了。清华马院坚持以社会实践为人才培养的重要环节和主要抓手,不断探索符合马克思主义理论专业人才培养规律和要求的社会实践育人模式,使学生通过实践更好地‘受教育、长才干、作贡献’,同时在实践中更好地培养和造就新时代的青年马克思主义者。”

小我融入大我,青春献给祖国。一个暑假、一段经历,一次实践、一份收获,清华马院的青年学子融入社会现实、发挥专业所长、体察民生民情、触摸祖国脉搏,他们用青春致敬新中国成立70年周年,用脚步体悟新中国70年来发生的巨大变革,同样用实际行动彰显了新时代清华马院学子不忘初心、牢记使命,为民族复兴接续奋斗的青春决心。

编辑:李华山

2019年08月21日 13:20:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新