清华文科建设成就斐然:法学、政治学等上榜“双一流”学科

来源:澎湃新闻 2017-09-21王俊


2017年9月21日,教育部公布了外界期待已久的“双一流”建设高校名单和“双一流”建设学科。

“双一流”建设高校名单中,一流大学建设高校42所,一流学科建设高校95所。而进入一流大学建设名单的42所高校,又分为A类和B类。其中,A类36所,B类6所。

澎湃新闻注意到,清华大学列入一流大学建设高校 A类36所名单当中。

另外,在教育部公布的“双一流”建设学科名单中,清华大学共有30多个学科上榜,具体分别为:法学、政治学、马克思主义理论、数学、物理学、化学、生物学、力学、机械工程、仪器科学与技术、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、电气工程、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、建筑学、土木工程、水利工程、化学工程与技术、核科学与技术、环境科学与工程、生物医学工程、城乡规划学、风景园林学、软件工程、管理科学与工程、工商管理、公共管理、设计学、会计与金融、经济学和计量经济学、统计学与运筹学、现代语言学。

从列入“双一流”建设学科名单可以发现,清华大学传统的工科优势得到了体现。同时,清华大学的文科建设也取得了斐然成就,法学、政治学等学科纷纷上榜。

今年4月7日,清华大学校长邱勇调研清华材料学院时曾指出,“工科是清华的传统优势,在建设综合性的世界一流大学过程中,工科优势不仅不能丧失,而且还要进一步强化;有条件的工科学科要率先进入世界一流学科行列和世界一流学科前列。工科的发展要把握好三个着力点:一是主动服务国家重大战略需求,二是进一步加强前沿技术研究,三是促进高水平科研团队建设。我们要处理好传统优势学科方向和国际学科前沿的关系,把握好基础研究与高水平应用研究的关系,努力推动清华工科整体上再上一个新台阶。”

对于学校文科建设和社科学院的未来发展,邱勇4月14日前往清华社科学院调研时指出,“首先,清华文科的发展要在有限规模的基础上将提升质量、提升水平放在第一位,加大对青年教师的培养和潜力挖掘,做好人才队伍建设。第二,建设世界一流大学要有清晰的目标、定位和举措,社科学院等各个院系的发展目标都要更加明确细化,努力做到‘世界一流、国内领先’。第三,社科学院发展要有自身的特色,努力推动经济、大数据、统计等与其他学科的交叉,培养复合型人才。第四,社科学院要与学校文科发展计划相结合,完善学科结构,为清华人文社科的发展做出贡献。”

编辑:藤子

2017年09月21日 16:58:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新