陈来:传统的功能是为社会带来秩序和意义

来源:新华网 2016-3-28 张漫子


  国学家陈来27日在清华大学接受记者采访时表示,传统的功能是保持文化的连续性、为社会带来秩序和意义,这与追求经济现代化并不矛盾。

  陈来回顾了五四新文化运动以来中国文化界对传统的态度,对全面否定传统的文化激进主义进行反思。他认为,传统的功能是保持文化的连续性、为社会带来秩序和意义,但是在历史转折和社会转型时期,传统却表现出惰性,所以一到转型期,传统就会成为“问题”,被强调更新和改革的人视为包袱,以致于在实践中,我们的民族信心与凝聚力大大损伤,文化、价值、精神全面失落,民族对现代过过程中困难的承受力与战斗力大大减弱。

  “只有我们自己根上的文化,才能提供人生的价值、德行的需要、文化的归属感,这是任何外来文化无法企及的。在文化上保持民族的主体性,提高文化自觉,才是成熟的文化心态。”陈来说。

  陈来是中国当代著名哲学家、哲学史家,师承国学大师冯友兰、张岱年。作为哲学研究中清华学派的重要传承者,他在清华哲学系复建之后将传统带回清华,成为复建的清华国学院首任院长。

编辑:苑苑

 

2016年03月29日 16:22:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新