国学家陈来“人文清华”讲坛开讲

来源:光明日报 2016-3-28 邓晖


  以“守望传统的价值”为题,国学家陈来27日在清华大学“人文清华”讲坛第二场开讲。作为“人文清华”讲坛的首位演讲人,著名作家格非到场致辞。

  陈来是清华大学国学研究院院长,中国当代著名哲学家、哲学史家,也是哲学研究中清华学派的重要传承者,被认为是“文化保守主义”的代表。在演讲中,陈来全面阐述了自己对传统的态度。他认为传统的功能是保持文化的连续性、为社会带来秩序和意义,但是在历史转折和社会转型时期,传统却表现出惰性,所以一到转型期,传统就会成为“问题”,被强调更新和改革的人视为包袱。他认为这不是传统本身的问题,而是分辨传统的标准问题。

  陈来回顾了自“五四”新文化运动以来中国文化界对传统的态度,对全面否定传统的文化激进主义进行了反思。他呼吁以新的标准,在价值理性的视野下对传统文化进行新的认识。

  “人文清华”讲坛是清华大学发起的大型活动,定期邀请清华优秀的人文学者发表公众演讲,阐述其经典学说、独特思考和重大发现。讲坛于今年1月10日在新清华学堂正式开启,预计每月举办一次。

编辑:苑苑

 

2016年03月28日 17:22:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新