28岁CEO“刷”进福布斯

来源:中国科学报 2016-3-11 北绛


  2月26日,福布斯公布“30岁以下青年领袖榜单”。旷视科技CEO、以Face++为人所熟知的印奇名列科技企业家榜首位。这位从互联网创业大潮中脱颖而出的中国科技“男神”,在28岁时凭“刷脸”一举刷进了福布斯。

  尚在清华就读本科时,印奇便开始在微软亚洲研究院(MSRA)开始半工半读的历程。学生时代的他已然开始接手重大项目,为微软研发了当时核心的人脸识别系统,后来被广泛应用在X-box和Bing等产品中。

  这是印奇与人脸识别结缘的开始。

  印奇与在清华姚期智实验班读书的两位小伙伴唐文斌和杨沐一道,成立了旷视科技(Megvii)。早在2012年,三个人就曾研制出一款体感互动游戏《乌鸦来了》,玩家可以通过摇晃头部控制游戏里的稻草人,拦截从天而降偷食的乌鸦。技术上是通过手机的前置摄像头拍摄玩家的身体运动,通过人脸识别和人脸追踪等视觉识别算法判断人物的运动姿势,从而操控游戏中的角色。《乌鸦来了》很快冲到中国区苹果App Store游戏排行榜的前五名。但即便如此,几位伙伴深知自己并非游戏发烧友,做游戏公司并不是自己的理想。

  2012年6月,Facebook收购了以色列人脸识别技术公司face.com后,三个人开始意识到人脸识别的巨大潜力。本科毕业后,印奇赴美国哥伦比亚大学攻读3D相机方向博士学位。两年后,看到国内创业的氛围日益浓厚,印奇选择回国正式创业。

  2015年3月16日的德国汉诺威IT博览会上,马云通过“刷脸”支付在淘宝购买了一枚1948年的汉诺威纪念邮票。这其中支付宝所用的人脸识别模块,正是作为阿里巴巴战略合作伙伴的旷视科技所开发。

  福布斯网站对旷视科技介绍说,这家获得了5000万美元融资的创业企业,估值竟高达2亿美元。

  据报道,由蚂蚁金服与旷视科技合作研发的“刷脸”系统,在购物后的支付认证阶段通过扫脸取代传统密码,识别率更是高达99%。

  全球领先的识别精准度背后,有旷视科技的真正杀手锏,一种被印奇描述为“类人脑神经元算法”的深度学习算法。通过这种技术框架,他们可以用大规模的数据对算法进行“训练”,分析的数据对象越多,系统的计算、识别结果就会越来越精确。

  “刷脸”完成的那一瞬间,背后其实是非常复杂的整套技术:第一步进行人脸检测,从镜头中找到人脸;第二步为关键点检测,在已经确定的人脸位置处,找准眉眼、耳鼻等脸部轮廓的关键点,为进一步的分析作准备;第三步,则是基于大规模数据的人脸识别,弄清“这是谁”。

  2015年12月举办的乌镇世界互联网大会上,旷视科技为大会安保提供了重要的技术支持。

  对识别技术的未来,印奇和小伙伴们还有着更为远大的规划。从识别人脸出发,进而识别万物,再进而实现真实物理场景的数据化,正是26 岁的印奇和他的小伙伴在2011 年创立旷视科技(Megvii)的初衷。对此,福布斯曾经在去年3月专门采访过印奇。

  作为一家极客公司,旷视的“三步走”战略十分清晰:第一步搭建Face++的人脸识别云服务平台,目标是识人;第二步则是Image++,识别万物;最后则是实现所见即所得的“机器之眼”。

  据报道,Image++ 的第一个公开版本已在2015年内发布。印奇将Image++ 解释为好几个Face++的结合,将首先识别文字、行人、人的行为、场景等高价值的东西,逻辑顺序遵循幼儿认识世界的过程,先从父母亲的脸,到其他图片、物体,再到文字。

编辑:苑苑

 

2016年03月11日 17:06:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新