清华获得网络空间安全一级学科博士学位授权

来源:新华社 2016-2-28 张漫子


  记者28日从清华大学获悉,清华大学研究生院收到国务院学位委员会关于同意增列网络空间安全一级学科博士学位授权点的通知,同意清华大学增列网络空间安全一级学科博士学位授权点。

  为加快网络空间安全高层次人才的培养,教育部于2015年10月30日发文决定增列“网络空间安全”一级学科博士学位授权点。该学科是国务院学位委员会、教育部为实施国家安全战略,于2015年在“工学”门类下增设的,同年启动学位授权增列申请工作,并于2016年2月审批完成。

  清华大学较早着手网络空间安全相关的研究工作,较早关注互联网安全领域的科学研究。早在20世纪90年代起承担起中国教育和科研计算机网CERNET示范工程建设等工作,取得的科研成果在国内外产生重要影响。

  据清华大学研究生院负责人介绍,该学科人才培养工作将由清华大学未来网络科学与网络空间研究院与计算机系共同开展。

编辑:苑苑

 

2016年02月29日 17:05:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新