湖南芷江发现1933年清华入学考卷

题型“短小精悍”却考验学生功底

来源:光明日报 2016-2-23 龙军 禹爱华


  近日,湖南省芷江侗族自治县档案馆在对教育类档案进行抢救性修复时,发现了一套公元1933年的国立清华大学入学考试卷。相对于现在的高考试卷,当时的考题无论是题型还是页数都“短小精悍”,却十分考验学生的知识功底。

  国立清华大学是现北京清华大学和台湾清华大学的前身。这张原始的入学考试试卷中真实地记录着考试科目和考试内容,有国文、本国历史地理(又分历史之部、地理之部)、代数几何平面三角、高中代数解析几何、高中物理学、高中化学、高中生物学、世界历史地理(历史之部、地理之部)等。试卷为右侧线装,对折式双面印刷,共6页,纸张已发黄,四周稍有磨损,但字迹十分清晰,保存基本完好。

  比起如今多样化的考题,83年前的考生在国文科目上只要回答三大类题目:标点、订误、写作。其中,标点题选取的是唐代郑薰《赠巩畴》诗序中的第一段。全文无标点,让考生自己去断句,考查考生的句读能力。当年的作文题,比起如今的高考作文命题,显得更为简练和开放。这道题只给出了5个简单的词语“苦热”“晓行”“灯”“路”“夜”,要求考生选择其中一个写作,文言文白话文均可。长沙市麓山国际实验中学语文特级教师宋向荣表示,这道题虽然看似简单,其实非常考验考生的功力。考生的文笔和情怀,一篇作文就能看得出来。

  考卷的数学题分为“代数几何平面三角”和“高中代数解析几何”两大类,题型较为丰富,包含了不少具有现实意义的情景题。比如有一道题就是这样出的:由高百尺之灯塔,测得恰塔东经过之船之俯角为45°,经一小时后,船恰行至塔之正南,是时自塔顶测船得俯角30°,问船之速率为若干。又比如三个等同之圆,其半径皆等于1,相切于P、Q、R三点。求P、Q、R间之中空面积。

  英语考卷命名为FRESHMAN ENGLISH(大学新生英语)。考题共有三大题:填空题、简答题、作文题。填空题考查的是考生对英语介词的使用,要求考生填写20个句子中缺失的介词,每题2分。简答题的题目为“用100个单词左右的段落来描述你早上起床之后通常要做些什么事情”。作文题要求考生用大约150个单词的英文短文复述《三国志演义》中任意一个片段。专家表示,虽然只有150个单词,但考虑到当时的教育水平,并不容易。同时考生也要对《三国志演义》有一定认识,否则并不容易作答。

  芷江侗族自治县档案局副局长吴希元说:“档案馆下一步将对档案原文进行数字化。”

编辑:苑苑

 

2016年02月23日 18:03:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新