清华长庚医院获评患者满意度第一

来源:京华时报 2016-2-23 马金凤


  北京市医管局近日通报了2015年22家市属医院绩效考核成绩单,北京清华长庚医院从患者满意度、医疗质量安全管理、医院运行管理指标中,获得了15项第一。

  北京清华长庚医院是清华大学附属教学医院,是第一家由清华大学与北京市共建共管的现代医院。开院以来,清华长庚进行了多项改革,从力推预约挂号,以及“挂到诊间、挂到医师、挂到看诊时间”三挂特色;到门诊“一医一护一次服务一位患者看诊”;到住院“Attending医师”诊疗全过程负责,“全责护理模式”护理全过程专责等等,保证患者的服务质量,以及看诊的连续性、完整性、隐私性。

  2015年,医院组建了一支由海内外专家组成的医疗团队,为患者提供“精准、精诚、精益”的医疗服务,即针对每一个病患正确选择和精确应用适宜的治疗方法,打造“精准医疗”;通过合理资源调配、全流程的成本调控,获得效益/耗费最大化,创建高效的“精益医疗”;以舒适、温馨的人文化医疗服务,营造有温度的医院,谓之“精诚医疗”。

  经过一年的运营,经北京市医管局从门诊到住院9个维度,即医院环境、服务流程、诊疗质量、医患沟通、医德医风、医生诊疗、护理服务、后勤保障、出院服务,进行综合评核,北京清华长庚医院以90.484分的成绩,名列患者满意度绩效得分第一。

  除患者满意度之外,“医疗质量安全管理”在医管局日常评价5大类绩效指标中权重最大,是医院评价的核心指标,共计22项中,在涉及到患者安全、医疗质量持续改进、院感控制、医疗器械管理等方面,清华长庚获得13项第一。

  据了解,今年,清华长庚实施“精综合,强专科”的发展战略,优先发展综合实力较强的肝胆胰中心、神经中心、消化中心、肿瘤中心四大整合式中心;同时推动心脏内科、妇产科、耳鼻咽喉头颈外科、泌尿外科四大专科的发展;集中打造急重症、麻醉、影像、检验等临床支撑平台。

编辑:苑苑

 

2016年02月23日 17:59:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新