“人文清华”讲坛格非首讲

来源:京华时报 2016-1-19 张晓鸽


  1月10日,“人文清华”讲坛在清华大学开启,清华大学校长邱勇开坛,清华大学人文学院教授、著名作家格非开讲第一期“重返时间的河流”。

  “人文清华”讲坛是清华大学发起的大型活动,每两个月举行一次,将邀请清华大学的优秀人文学者发表公众演讲,阐述经典学说、独特思考和重大发现。讲坛兼顾学术性与大众性,选择大众关心、与社会密切相关的话题,进行观点碰撞与思想分享。

  清华大学校长邱勇在开坛致辞中指出,开办“人文清华”讲坛,是清华大学传承百年清华的人文历史、开辟新清华人文格局的重要举措。清华大学期盼通过这个讲堂,呈现清华大学在人文社科领域取得的成就,希望清华学者把人文思想穿透校园、影响社会,希望这个讲坛的开启标志着清华人文学科新格局的形成。

  格非是一位学者型作家,曾凭借系列作品《江南三部曲》获得第九届茅盾文学奖,讲座中探讨了文学时空观的演变及其意义。

编辑:苑苑

 

2016年01月19日 13:29:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新