邢少臣大写意花鸟画学术展亮相清华美院

来源:中国新闻网 2016-1-12 应妮


  “正道沧桑——邢少臣写意花鸟画学术展”12日亮相清华大学美术学院美术馆,呈现画家近期精品力作120余件。

  邢少臣被誉为当今大写意花鸟画的领军人物,现任中国国家画院创研部副主任,中国国家画院邢少臣导师高研班导师,国家一级美术师,中国画学会理事等。其大写意花鸟画远师青藤狂放、八大简约,近取吴昌硕朴茂、齐白石天然、潘天寿霸悍。舍巧媚,去甜俗,启雄浑大气,肇自然真率之风。著名画家石齐这样评价邢少臣的画风:“他不取作品的表皮华艳,而是深层地探觅中国画写意真谛,难能可贵的是点自家灯火,使得满屋富丽堂皇。”

  画家以汉碑入画的独到写意方式,构成独有的拙重、雄浑、博大的艺术气质。其线条中充满了刀刻的力量,饱含金石的味道,有魏碑的坚实,有汉隶的浑厚。大笔如椽,力若千钧,摧枯拉朽,却又难见机锋。

  据悉,这是邢少臣“正道沧桑系列写意花鸟画学术展”亮相中央美术学院美术馆、北京画院美术馆之后的第三回展,展览将持续至1月18日。

编辑:苑苑

 

2016年01月13日 17:19:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新