清华北大昨考足球特长生

来源:北京青年报 2016-1-10 雷嘉 王晓芸


  清华大学、北京大学昨天同时进行了2016高水平运动队招生测试,其中最引人注目的是足球专项测试。清华大学昨天还进行了语言类保送生、高水平艺术团的测试。

  昨天下午,北青报记者在清华西操场看到,上午已经完成专项技术和素质测试的考生们,正分成两队进行教学比赛。场上的比赛非常激烈,考生们积极跑动、运球,但场边观战的部分考生家长、教练还是忍不住大声指点:“跑快点!这边!”一位在场边观察、记录的清华体育教研组老师告诉北青报记者,这场比赛的胜负不重要,重要的是考生在实战中的表现。“技术是一方面,我们更要看他们的意志品质、拼抢意识,以及他们是否对这项运动有热情。”老师说。

  北京大学2016年高水平运动队的专项测试也在昨天举行。北青报记者了解到,今年报考北大高水平运动队项目的考生达到了989人,最终报到人数633人,创造了近几年的新高。其中,仅报考男足项目的人数就有141人,较往年足球的招考人数大幅上升。今年清华、北大都只招收男子足球的特长生,不招女足。

  昨天清华还进行了外语保送生测试。上午,约百名来自全国各地的尖子生先接受了3小时的语文、数学、英语笔试,下午再参加综合面试和口语测试——后者是今年首次增设的。部分考生告诉北青报记者,口测的难度不太大:简要自我介绍后,朗读一篇当场给出的英文短文,然后用自己的语言简要概述内容,再回答考官的一个问题。至于面试的内容,考生都三缄其口。“清华让我们保密。”一位北京考生告诉北青报记者。

编辑:苑苑

 

2016年01月11日 18:39:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新