周济:智能制造是“中国制造2025”的主攻方向

来源:新华网 2015-12-28 张漫子


  中国工程院院长周济26日表示,工业化和信息化是“中国制造2025”的主线,智能制造是“中国制造2025”的主攻方向。

  周济在此间召开的“长城工程科技会议”第一次会议上说,我国制造业大而不强存在突出问题和巨大困难,一是自主创新能力不强,核心技术受制于人,关键技术对外依存度高,二是产品质量问题突出,三是资源利用效率低,四是产业结构调整刻不容缓。

  周济认为,中国制造业将实现由以产品为中心向以用户为中心的根本性转变,产业模式与企业形态的根本性变革是智能制造的主题,是服务型制造行动的主战场。中国装备走向高端的主要技术路线是数字化网络化智能化,服务将带来新的产业价值,智能制造时代产品的核心价值是服务用户而不是产品本身。

编辑:苑苑

 

2015年12月28日 16:38:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新