学位证书不再全国一个“面孔”

清华率先“吃螃蟹” 下月启用自主设计的学位证书

来源:北京晚报 2015-12-15 张航


  由清华大学自主设计的“清华版”学位证书昨天对外发布。这是《中华人民共和国学位条例》自1981年实施以来,高校首次自行印制学位证书。学位证书设计分为证书和封套两个部分,融合了清华元素。记者了解到,“清华版”学位证书将于2016年1月1日正式启用,当月获得学位的千余名研究生将成为首批新版学位证书的主人。

  今年6月,国务院学位委员会、教育部印发《学位证书和学位授予信息管理办法》,决定从2016年1月1日起,博士、硕士和学士学位证书由各学位授予单位自行设计印制,国务院学位委员会办公室印制的学位证书不再使用。《办法》同时规定,学位证书不得使用国徽标识,并且应包含学位获得者姓名、性别、出生日期、彩色照片、学科和专业名称、学科门类或专业学位类别、学位授予单位名称和校长签名。

  据介绍,收到文件以后,清华大学研究生院立即启动学位证书自主设计工作,委托清华美术学院具体设计。“清华版”学位证书从上到下依次是校徽及中英文校名,学士、硕士、博士三级学位证书字样,学位获得者照片和主要学位授予信息,校长、学位评定委员会主席及签章,底部是学位证书编号和学位授予日期。此外为便于学生求职、出国等证明之用,新版学位证书采用竖版A4大小,便于携带和复印。

  记者注意到,该版本学位证书充分融合体现了清华元素。学位证书边框顶部配饰纹样取自清华标志性建筑大礼堂,证书下方选取了清华学堂作为图案,寓意学位证书的获得源于勤奋学习,承载着百年名校严谨求实的治学氛围。学位证书的整体色调选取“清华紫”与黄色搭配。打开封套,左页上提取清华日晷及“行胜于言”的校风作为装饰图案,与封面校徽中“自强不息、厚德载物”的校训相呼应。

  此外,与“国家版”学位证书相比,“清华版”学位证书不再使用国徽图案,改为清华大学校徽图案。学校有关领导表示,以往清华与国外高水平大学联合培养研究生的学位项目,都会遇到双方共授学位的难题。由于过去清华只能使用“国家版”学位证书,而国外高校通常使用本校的学位证书,共授学位的时候二者很难兼容,清华自主设计学位证书之后,这个问题将迎刃而解,更有利于国际合作,促进学生国际化培养。

  据悉,“清华版”学位证书将于2016年1月1日正式启用。2016年1月13日,校学位评定委员会全体会议将审议学位。届时,获得学位的千余名研究生将成为首批获得“清华版”学位证书的清华毕业生。

编辑:苑苑

 

2015年12月16日 16:39:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新