“清华版”学位证书发布 明年启用

来源:北京日报 2015-12-15 任敏


  昨天,清华大学自主设计的学位证书正式发布,这是30多年来我国高校第一次自行设计并印制学位证书。新版证书融合了清华学堂、日晷、大礼堂等清华大学标志性符号,将于明年1月启用。

  2015年6月,国务院学位委员会、教育部印发《学位证书和学位授予信息管理办法》,决定从2016年1月1日起,博士、硕士和学士学位证书由各学位授予单位自行设计印制,国务院学位委员会办公室印制的学位证书不再使用。此后,清华大学美术学院教师和学生组成的设计团队很快启动了“清华版”学位证书的设计。

  “清华版”学位证书分为证书、封套两部分,其中证书为设计主体,证书巧妙地将清华大学校名、校徽、校训、校风、校花、校色、校河、学堂、日晷、礼堂等核心文化符号融合在一起,既充分体现了清华风格,又兼顾美学之雅。

  清华新版学位证书采用竖版A4大小,便于携带和复印。学士、硕士、博士学位证书的封套分别为紫色、墨绿色和红色。学位证书边框顶部配饰纹样取自清华标志性建筑大礼堂,此纹样在礼堂正门上方、屋檐等处多次使用,取义“学生乃校之栋梁,学术乃校之基础”。

  证书下方印有清华学堂图案,寓意为学位证书的获得源于勤奋学习。此外,“清华学堂”也与清华本科生录取通知书封面的“二校门”图案相互呼应,入学从二校门走入,毕业从清华学堂走出。

  “清华版”学位证书不再使用国徽图案,改为清华校徽图案。证书正文由现版“依据《中华人民共和国学位条例》”授予学位改为“依据《清华大学章程》”授予学位,体现清华特色和清华标准。

  据悉,“清华版”学位证书是《学位条例》自1981年实施以来,高校首次自行印制学位证书。2016年1月13日,清华大学学位评定委员会全体会议将审议学位。届时,获得学位的千余名研究生将成为首批获得“清华版”学位证书的清华毕业生。

  清华大学新版学位证书样本。

编辑:苑苑

 

2015年12月15日 16:45:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新