清华大学自主设计学位证书对外发布

来源:中国青年报 2015-12-15 叶雨婷


  2016年1月,获得学位的千余名清华大学研究生将成为首批获得“清华版”学位证书的毕业生。今天,由清华大学自主设计的“清华版”学位证书对外发布。这是我国自1981年《中华人民共和国学位条例》实施以来,高校首次自行印制学位证书。

  2015年6月,国务院学位委员会、教育部印发《学位证书和学位授予信息管理办法》,决定从2016年1月1日起,博士、硕士和学士学位证书由各学位授予单位自行设计印制,国务院学位委员会办公室印制的学位证书不再使用。

  此后,清华大学研究生院启动学位证书自主设计工作。为圆满完成设计任务,清华大学美术学院视觉传达设计系迅速组建设计团队,以艺术与设计实验教学中心主任何洁教授为设计顾问,视觉传达系主任赵健教授为设计总监,顾欣副教授、周岳副教授为主创设计师,另有苏晓丹、田雪棠、唐诗、刘一璇、王玥琪5位研究生参与设计。

  “清华版”学位证书设计分为证书和封套两个部分,其中证书部分为本次设计工作的主体,包含必要的学位授予信息,并融合清华元素。设计团队采用了庄重、典雅、严谨的设计风格,力图体现清华“行胜于言”的风骨,并且在美学上体现“人文日新”的精神。

编辑:苑苑

 

2015年12月15日 16:39:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新