从“追风逐云”转向提升质量

第三十届清华教育信息化论坛举行

来源:中国教育报 2015-11-13 黄蔚

  由清华大学教育技术研究所主办的“第三十届清华教育信息化论坛”于近日在北京会议中心举行,来自全国150多所院校300多位代表出席论坛。本届论坛的主题是“信息社会与数字大学”,会议围绕数字大学与高校改革、信息化教育教学变革的关键问题、数字资源与在线教学、教学管理与学习分析等四个专题展开交流研讨。

  在慕课、翻转课堂、微课、云端大学等许多新名词、新运动不断兴起的今天,本届论坛对教育信息化进行了理性思考和深度探索。会议讨论了信息技术对教育教学革命性影响的潜能,倡导本科院校和职业院校从“追风逐云”,转向借助信息技术促进教育教学深化改革,持续提升人才培养质量。清华大学教育技术研究所遵循“学术研究、创新实践和政策建议”三位一体的行动范式,在国内400多所院校进行了为期十五年的探索,构建了混合教育的理论体系、技术体系和组织体系,取得了明显的成果。人类社会即将迈向泛在学习,即融入人们日常生活、工作和教学的“人人、事事、时时、处处”的学习,满足正式和非正式学习、在校学习和终身学习等多种需求。

  30多所参会院校共同发起成立了“混合教育教学改革共同体”,旨在推动各院校建立信息技术促进教育教学变革的愿景和目标,加快混合教育创新实践,分享改革经验,扩大院校在国内外的影响力。会议期间,清华大学教育技术研究所还发布了研究所最新科研成果:代表未来学习系统架构的“uMOOCS(泛在式大规模开放在线教育系统)平台”,面向院校混合教学改革的“6+1在线教育综合平台8.0版”,汇聚全球优质教育资源实现便捷共享应用的“开放教育资源中心”,搭建院校网络教学平台与国内外慕课平台桥梁的慕课云平台,以及中国数字大学在线学习门户——uSchool(泛在学院)等。

  本次大会总共有4个主题报告,包括何克抗教授所作“教育信息化发展新阶段的观念更新与理论思考”,清华大学教育研究院的韩锡斌副院长所作“混合教育的理论探索、技术构建与组织变革”,联合国教科文组织混合学习项目负责人林质彬教授作的“高等教育中的混合学习:机构实施的视角”报告。清华大学教育研究院程建钢教授作了“慕课运动、泛在学习与慕课研究”的报告。他从慕课的起源、如何理性看待慕课运动,到泛在学习与慕课的关系作了系统解读,并介绍了清华大学教育技术研究所的近期研究成果——“泛在式大规模开放在线教育系统慕课”。

编辑:苑苑

 

2015年11月13日 14:56:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新