扬大清华联合举办人工智能研讨会,本报专访与会专家——

大数据既是机遇也是挑战

来源:扬州日报 2015-10-30 张孔生

  昨天,扬州大学与清华大学“牵手”,在扬州联合举办“2015年人工智能与智能控制专题研讨会”。中国科学院院士、清华大学教授张钹作了题为“大数据与人工智能”的学术报告。特邀嘉宾香港城市大学刘志强教授作了大会主题报告。清华大学朱小燕教授、孙富春教授分别就人工智能领域、机器人智能控制领域面临的相关问题进行了深入探讨。

  在会议间隙,记者专访了计算机科学领域的“泰斗”张钹院士。“这是我第四次来到扬州了,每次来这里都会给我带来惊喜。”张钹表示,扬州是个出人才的地方,他对扬州的印象十分深刻。

  谈及大数据,他说,很多人都只谈大数据带来的机遇,很少谈及挑战。“大家都把大数据看作是石油、是财富,我觉得这个看法是片面的。大数据不是石油,而是一个含油量很低的矿石,拥有矿石虽然很重要,但是如果你没有提炼矿石中石油的好手段,你也得不到石油、得不到财富。所以我们在强调拥有大数据重要性的时候,你还得强调,要有好的分析数据的工具和方法。”张钹强调,只有你拥有了好的分析数据的工具和方法,你才能提炼出你所需要的东西。

  对于扬州如何来抢抓大数据时代带来的机遇,他也提出了自己的建议。“对于智能化科技,企业不应该只是重视成果,还应该结合自身的情况,计划好下一步做什么。”张钹提出,一个新的科技成果热起来后,不少企业都盲目跟风,这是不对的,企业应该有自己的考虑,要研究企业在目前的状况下,应该做什么事情。

 

2015年10月30日 14:28:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新