扎克伯格“秀中文”聊创业

投资10亿美元建立全球免费互联网

来源:北京晚报 2015-10-27 张品秋

  继去年10月底在清华大学经管学院发表中文演讲之后,Facebook创始人马克·扎克伯格10月24日再次来到清华大学经管学院,用中文与清华学生分享他的创业感悟。扎克伯格透露,他将花费10亿美元为没钱上网的人搭建免费互联网。

  扎克伯格分享了自己为什么创立Facebook的三个故事。他认为,2004年建立Facebook最重要的原因是基于人的连接。“每个人都想跟他们的朋友和家人联系。当我们可以分享和联系,生活会变得更好。当我们分享和联系,我们可以和家人、朋友有更好的关系。我们的企业更强大是因为可以和客户有更好的沟通;因为我们知道得更多,社会也会变得更强大。”讲这番话时,扎克伯格提到的中国公司是阿里巴巴和小米,但在中国听众看来,似乎微信更适合这个例子。扎克伯格还提到,有使命感的人做事更专注,更用心。“做事情的时候,怎么做不是最重要的,为什么做才是最重要的。要有明确的使命,用心做,向前看。坚持做下去,只要功夫深,铁杵磨成针。”

  扎克伯格此次演讲活动由清华大学经济管理学院院长钱颖一主持。2014年,马克·扎克伯格加入清华经管学院顾问委员会。这是顾问委员走进清华经管课堂系列中第一次网络直播课,也是第一次由外国顾问委员用中文授课。

 

2015年10月27日 15:52:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新