识脸登录 清华开学自助注册

“教务自助服务终端”上岗 功能多方便师生

来源:法制晚报 2015-8-25 马晓晴

  近日,首批4台“教务自助服务终端”在清华大学正式启用。这是国内高校中首次使用人脸高清识别技术登录,可同时实现自助注册、火车票优惠卡充值及查询功能的终端设备。

  以往新学期开学前,清华大学的学生都需要前往注册中心完成注册报到手续。短短的3天时间里,注册中心的老师们需要完成全校3万多名本科生、研究生同学的手工注册工作,工作量很大,学生们为了保证顺利注册也往往需要提前一天到校。

  如今,4台类似ATM机的“教务自助服务终端”设备已设立在第三教学楼的大厅内,第一批返校研究生成为首批体验者。

  记者看到,使用前,同学们需要进行注册,注册后设备可自动进行人脸识别,大大地提高了安全性和准确性。

  美术学院一年级硕士研究生王颖琪告诉记者,自助注册可以减少很多排队等候的时间。精仪系四年级一位博士生也表示,以往充值都要排队,以后就可以像充值地铁卡一样为校园卡充值了。

  “服务终端全天24小时启用,可以让同学们在任何时候轻松完成注册。”清华大学相关负责老师表示,为保证秋季学期注册工作的顺利进行,原有的人工注册方法也将同时存在,学生可根据实际情况自行决定采用哪种注册方法。

  据介绍,随着教务自助服务终端功能的不断完善,后续还将加入自助打印成绩单等其他功能,并在更大的范围内设立教务自助服务终端。

 

2015年08月26日 14:04:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新