中美创客团队在蓉巅峰对决 成都小伙率清华团队拔得头筹

“智能贴片”帮你制定个性健身计划

来源:成都晚报 2015-8-19 黄海英

  2015中美青年创客大赛昨日在蓉落下帷幕。成都小伙子沈易培和他所在清华大学创客团队带来的“坚果健身”项目获得一等奖,并获10万元奖励;“新型盲文点显器”“宠物自拍器”等作品获得二等奖;“智能硬币募捐箱 Penny Raiser”等6个项目获得三等奖;“多旋翼飞行器保护装置”项目获得最佳人气奖。

他高中念的是成都七中

  来自清华大学的“健康伙伴”团队带来一款智能贴片,将它贴在杠铃、哑铃等运动器械上,可记录器械运动的次数和组数,再通过一套独特的算法,给出反馈,可以评估当前体质状态,帮助健身者制定适合自己的健身计划。别看这个贴片仅一颗鸡蛋大小,却包含了6个Arduino模块、超薄锂电池、N35钕铁硼磁铁、高频微震电机及12头LED灯环……

  “它可以吸附在任意器械上,测量精准且不影响训练动作。”领队沈易培介绍,希望通过这款贴片,将健身房和社区健身器械智能联网,帮助人们科学、合理地健身,提高器械使用率。

  沈易培是地道的成都人,高中就读于成都七中,本科毕业于成都理工大学,目前在清华大学读研究生,9月份就上研三了。他所在的团队成员均来自清华大学,团队中6个人来自工业设计、软件开发等不同专业,分别负责硬件、软件、设计、推广等不同领域。

他有创意但不急于创业

  “到北京后发现,年轻人压力非常大,生活节奏快,对健康越来越重视,这让我关注到健康领域。”沈易培说,自己从小就喜欢瞎倒腾,小学就开始参加各种创新竞赛,上高中时学校丰富的社团活动和竞赛活动让他如鱼得水。

  沈易培看好坚果健身系统的市场前景,“我们区别于咕咚等其他互联网+体育产品的是,将有氧运动和无氧运动结合。目前,市场针对无氧运动的产品少之又少,这就是机会。”现在,项目依然在研发阶段,团队有没有将产品推向市场的想法呢?沈易培并不急于创业,他清醒地认识到,由创意到创业会经历一个过程,“创意只是创业的由头,遇到好的机会,我们会在创意的基础上进一步提升,将其打造成一个创业项目。”

  “成都人喜欢耍,我也是。”沈易培寄语成都创客,最难的是在“耍”中耍出特色和影响力,耍出对社会有价值的东西。成都这些年变化非常大,创业环境好,创业氛围浓厚,政府支持力度大。沈易培说,或许自己毕业后会带着项目回成都创业。

 

2015年08月19日 17:06:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新