录取通知赠书是精神召唤

来源:长江日报 2015-8-18 易国祥

  今年的大学录取通知书各展拳脚。清华大学校长邱勇将《平凡的世界》一书随录取通知书一起寄出,作为给新生的第一份礼物,受到大家的热议。(8月17日《中国青年报》)

  准大学生与大学的初见,这是一个人成年之后,第一次独立认知社会。比起大学招生时的许诺、录取通知书的匠心、校长致辞的出彩,赠送一本《平凡的世界》,是那么不带功利、不需技巧、不屑花哨。

  中青报社会调查中心对2054人进行的一项调查显示,63.9%的受访者认为“清华赠书”的做法有助于培养新生良好的阅读习惯。然而笔者多想说,这是一种精神鼓励,小小通知书里面做文章,可见心意,在这个过度功利化的时代,这种细节上的打磨久违了。

  当莘莘学子实现了自己梦寐以求的清华梦,需要一块有分量的石头,为大功告成之后的兴奋、失重、空虚、浮躁和迷惘压阵,《平凡的世界》就是这样一块石头。也许是其他的书,或者换作其他的形式,总之,这都是一种召唤,算是初次的对话。踏入校门的前夕,已经感到那种被等待、呼唤的待遇,那是怎样的美好啊。

  骄子们能不能接受“平凡”,就看你能不能感受出其中的深刻;学霸们能不能主宰未来的“世界”,就看你是否从内心认同自己的所学。笔者有一个侄子的初中阶段,也是一个暑假,得知老师推荐了《平凡的世界》,关心他的长辈都觉得,如果孩子能读进这本书,家长很多话都不必说了。是不是这本书显灵不知道,反正这孩子后来考上了名校,自信、进取,冥冥之中,也许得益于那初次进校的精神召唤吧。

  给学生赠送名著,与其说是校长的见面礼,是清华的人文广告,不如说是精神世界的召唤。问题是,当准大学生们被激发出了精神的渴望,清华的教学与生活,你是否准备好了?

 

2015年08月18日 14:01:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新