清华首批新生今天报到

257名新生骨干有39个党员 人数较往年大幅减少 将参加篮球赛、定向越野培养团队意识

来源:法制晚报 2015-8-15 马晓晴 王清

  今天上午,清华大学2015级新生中的257名骨干提前来校报到。由于入党年龄规定为年满18岁,今年的新生党员人数较往年大幅减少。

  这批骨干将接受为期三天的小班教学,培养团队意识,为其他新生做出表率。清华还首次安排在校研究生担任新生辅导员。

现场 新疆小伙报到 带来特产烤馕

  今年是清华连续第四年鼓励新生独立报到,上午8时许,来自新疆塔城的张剑辉一个人拿着行李前来报到。他是新疆塔城今年唯一一位考入清华的学生。

  小张告诉记者,他昨天就已经来到清华,提前参观了校园。记者看到,小张的行李里还带着新疆特产烤馕,“这是我家乡特产,到时候分给同学们吃。”小张说。

  现场负责登记的老师表示,今年报到的绝大部分同学都是自己前来的,有一些是家长陪同学生来到北京,但没有送到校园内。

  截至记者发稿,已经有百余名同学前来报到,今天下午还会陆续有同学前来报到。从今天下午6时开始,前来报到的新生将开始接受为期3天的培训,之后他们将负责8月19日的新生接待工作。

数据 限制入党年龄 新生党员减少

  今年前来报到的新生骨干共257人,比去年减少约一半。其中新生党员39人,也比往年也少了一多半。清华党委学生部思教办郑云峰老师表示,2014年6月11日中共中央办公厅印发的《中国共产党发展党员工作细则》第五条规定,年满十八岁才能申请加入中国共产党,所以高中阶段入党的人数较往年大幅减少。

  郑云峰介绍,今年共有743名新生报名参加新生骨干培训,但由于名额有限,清华仅为每个新生班级提供两个骨干名额。按照学生的学习和实践等综合能力,选出最优秀的学生参加此次培训。

  今天前来报到的257名新生骨干中,有男生166人、女生91人,其中少数民族新生28人。郑云峰告诉记者,电子系、经管学院、美院的新生基数较大,来参加培训的新生骨干也是最多的。

培训 改为小班教学 研究生任导员

  记者在现场看到,地上放有各种颜色的文化衫,老师会为每一位前来报到的学生发两件。郑云峰表示,文化衫是今年第一次发给学生,一共十种颜色,257名新生骨干会按院系分成10个班,一个班一个颜色。

  郑云峰说,今年清华将重点培养新生骨干的团队意识,一改往年大班办讲座的做法,改为小班教学。每个班都会有一名新生辅导员和一位院系学生会主席带队,新生骨干将会参加篮球比赛、定向越野等集体活动。

  郑云峰说,今年首次让清华在校研究生担任新生辅导员,目的是让他们带领新生,更快的融入清华的集体生活中。

 

2015年08月17日 15:13:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新