推进京津冀协同发展 借力扶持新型孵化器

新区将培育一批众创空间

来源:渤海早报 7-31 刘长海

  在生态城科技园,由新区政府、中新生态城管委会与清华大学联合建立的“清华大学天津电子信息研究院”目前正在建设中。渤海早报记者了解到,今年起,新区将吸引、扶持、培育一批研发转化服务平台,推动京津冀科研院所、重点实验室、工程(技术)研究中心建立科研服务联盟,最终目标是打造国际一流优势产业创新基地。

  记者昨日在生态城科技园看到,清华大学天津电子信息研究院筹建组已经进驻工作。“清华大学电子系积攒了几百个科技成果,同时也有全世界校友的一些项目,我们研究院要做的就是把这些技术、成果转化为产品。”清华大学天津电子信息研究院行政副院长翦进表示。

  清华大学天津电子信息研究院将充分发挥清华大学的学科、人才优势,打造电子信息综合测试平台等四大国家级公共试验平台,在支撑电子研究院高水平成果转化的同时,面向社会开放,为中小企业提供服务,形成电子信息产业的创新创业基地。滨海新区政府和生态城管委会针对科研成果转化的瓶颈问题,为清华大学天津电子信息研究院提供全方位扶持,探索“政产学研”合作模式。“目前,滨海新区已先后建成18家全建制科研院所,经认定的市级以上研发机构总量超过340家,建成博士后工作站和博士后创新实践基地140多家。这些研发平台促进更多的高科技成果在新区落地转化和产业化。”新区科委相关负责人表示。

  按照新区京津冀协同发展相关规划,下一步新区将加强科技创新资源对接合作,促进高水平研发转化基地加快建设。“从今年起到2017年,滨海新区将吸引、扶持、培育一批众创空间和研发转化服务平台。”新区科委相关负责人介绍,新区将广泛吸引国内外,特别是北京的科技创新资源,发展创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化器,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式众创空间。同时,推动京津冀科研院所、重点实验室、工程(技术)研究中心建立科研服务联盟,重点对接京津冀100多家实验室向双创企业开放等。仅今年将新建研发中心20家,支持40家企业新建或提升研发平台,推进100项国家重大科技成果产业化,为京津冀企业的生存和发展提供广阔空间。

2015年07月31日 18:06:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新