清华6门先修课程将在今年秋季上线

来源:京华时报 2015-6-16 张晓鸽

  记者昨天从清华大学招生办公室获悉,为了让更多学有余力的中学生发挥潜能,尽早接触大学课程内容,接受大学思维方式、学习方法的训练,清华大学基于学堂在线平台,推出了一系列大学先修课程。首批6门课程将于今年秋季上线。不过对于如何利用AP课程成绩,是否能够折抵学分等问题,清华大学招办主任于世洁表示还在研究中。

  据了解,清华此次上线的首批6门AP课程分别是:微积分(先修课)、线性代数(先修课)、概率论与数理统计(先修课)、大学物理(先修课)力学、大学化学(先修课)和普通生物学(先修课)。

  这些课程的课程设计团队中既有来自清华大学数学系、物理系、化学系和生命学院的教学经验丰富的教授,也有高中的知名教师。他们根据高中生的特点将大学课程进行重新设计,并精心制作成MOOC课程。学习者可通过学堂在线Web端、手机客户端,随时、随地、随心进行学习,新的教学方式,将大大扩展学习者的覆盖面。未来,清华大学将不断推出更多的AP课程,涉及工程、经济、人文、社科、艺术等多个领域,以满足不同高中生的个性化学习需求。

  所谓AP课程,指的是大学先修课程(AdvancedPlacement),是在高中阶段开设达到大学一定学术标准与学业水平的课程,供高中生选修,最早是在美国的高级中学中,由美国大学理事会主办的高中先修性大学课程,至今一共有37门考试课程可供修读。目前,已有40多个国家的3600多所大学承认AP学分,将其作为录取学生的参考标准之一,有些学校还可将AP学分转为考生的大学学分。国内的大学先修课目前正处于探索中。

 

2015年06月16日 15:19:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新