清华校长致信高考生邀其来“超越自我”

来源:北京青年报 2015-5-11 雷嘉

  清华大学新任校长邱勇昨天向2015年高考考生公开发出邀请信,邀请他们加入清华人的行列,在清华园“发现自我、完善自我、超越自我”。

  邱勇引用自己的经历:32年前,我怀着人生梦想来到清华,从此就一直浸润在这个美丽而充满生机的园子里。今天,你们像当年的我一样,怀揣梦想、憧憬未来。如果你们要问我:“大学有多大?”我会告诉你们:“清华足够大,就看你的梦想有多大。”他还在信中写道:“清华大学培养的不是仅有一技之长的匠人,而是具有领导力的未来社会引领者、开创者和创新者。也许你已经习惯了为有标准答案的难题做解,但未来你终将要去回答那些还没有答案的题目,乃至去开辟前人尚未涉足的全新领域。”

  北京青年报记者昨天还获悉,今年清华招生专业有所调整:人文学院外文系新增英语(世界文学与文化实验班)专业,环境学院环境工程(国际班)升级成为环境工程(全球环境国际班),航空航天类(含钱学森力学班)首次实行大类招生,医学院药学专业从入学后二次招生改为高考招生。

 

2015年05月11日 17:10:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新