2015清华养老产业高端论坛

政府和市场、社会关系须厘清

来源:中国科学报 2015-4-28 冯丽妃

  近日,2015清华养老产业高端论坛在京举办,1800余名专家学者共聚一堂,讨论我国养老产业的发展前景。会议上,全体专家还“头戴白发”,集体向行业发出《为了养老产业的未来》行动倡议书。

  据统计,2014年我国65岁以上人口已达到1.38亿,占总人口比例的10.1%,预计到2020年,这一比例会达到13%左右。专家表示,我国存在老年人口数量多、发展速度快、社会化养老服务体系尚未建立等特点。“我国现在的养老产业处在一个启蒙时期,存在未备先老和未富先老两个因素。”清华同衡养老产业专家委员会执行秘书长陈首春说,未备先老是涉老产品和服务碎片化,同时国家相应老年政策也存在碎片化的现象;未富先老一方面是因为国家总体经济实力不足,更重要的是因为消费者的支付能力不足。

  对此,中国老龄科学中心副主任、全国养老服务业专家委员会副主任党俊武认为,大力发展老龄产业实际是调整经济结构的一个主攻方向。“道理很简单,因为产业结构是由消费结构决定的,消费结构是由需求结构决定的,而需求结构是由人口结构决定的。”

  专家表示,如何建立公平、健康的产业环境,创建鼓励创新的行业氛围,是中国养老产业能够快速、持续发展的重要课题。“我国下一步在养老服务领域,最需要厘清政府和市场、社会的关系。”民政部北京社会管理职业学院教授成海军说,“一句话,政府不能开车上路,那是社会、企业和市场的事。”

 

2015年04月28日 17:35:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新