第三届“百盛—清华学报优秀论文奖”颁发

来源:光明日报 2015-4-26 王琎

  由《清华大学学报》编辑部主办的第三届“百盛—清华学报优秀论文奖”颁奖仪式近日在清华大学举行。此次获奖的15篇论文,涵盖文学、历史学、哲学、语言学、法学、国际前沿问题及期刊评价等诸多研究领域。获奖论文既有对中日钓鱼岛等领土争端问题的再研究,也有涉及当前社会现象如韩寒神话、大数据等的再思考;既有对中国法学体系建构的开创性研究,也有对重大历史关节问题的新论述;既有对语言翻译、方言调查的精细研究,也有直面期刊评价问题的实证考察,等等。同时,获选作者呈现出新老接力的良好格局,不但有夏晓虹、许章润、王邦维、辛德勇等著名学者,也有诸如梁晨、张晖、施爱东、孟庆龙等中青年学者。

  “百盛—清华学报优秀论文奖”是《清华大学学报》编辑部利用捐助基金设立的民间学术奖项,奖金由马来西亚金狮集团百盛基金会赞助提供。第一、二届颁奖会分别于2011年、2013年举行。

  作为反映清华大学文科建设和研究成果的一个重要窗口,《清华大学学报》经过十余年的努力,形成了独具一格的办刊风格,既注重文史哲基础学科,又关注国情研究及重大现实问题,推出了一大批有影响力的特色栏目和重量级论文,在全国综合性学报中表现突出,也在社会各界产生了较大影响。

 

2015年04月26日 18:46:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新